科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普发布2005新款笔记本专题 > 正文

惠普高层权力将重分配 最大股东拋售4成股权


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 14:13 赛迪网

  作者:肖北

  【赛迪网报道】1月31日消息,惠普最大股东、其创办人之一David Packard所设立的基金会David & Lucile Packard Foundation在2004年中拋售了6580万股,总值高达13亿美元的惠普股票,使其惠普股权持分由5.4%降为3.4%,并由惠普最大股东降为第二。正值谣传惠普高层权力可能重新分配的敏感时刻,该基金的释股行动更引发不同联想

  据彭博消息,由David Packard设立的基金会在2002年反对惠普并购康柏案未果后,陆续出售惠普股票,2003年出售的股权约3000万股,2004年再出售6580万股,到2004年底为止,其惠普持股仍有9780万股。

  由于惠普正值PC与影像部门合并、传言高层权力可能重新分配之际,最大股东出售股权的消息传出更让各方怀疑惠普的营运绩效。券商Needham & Co.分析师Charles Wolf指出,惠普的影像部门获利向来居全公司之冠,但在戴尔也强攻打印机市场之后,惠普的影像部门还能支持全公司多久就难以揣度。

  该基金会财务官George Vera指出,基金会的资产主要为分散投资。惠普的股价在2004年下跌9%,若回溯至2000年7月,惠普股价由67美元高点下跌至如今的20美元,使David & Lucile Packard基金会资产由170亿美元降到52亿美元,由投资观点而言分散股权的确合理。

  该基金会是David Packard在1964年以夫妻之名共同设立的,1996年David过世时,交由基金会继承的惠普股权总值约62亿美元,他在遗嘱中声明,原则上希望基金会不要出售惠普股权,倘若逼不得已,也必须优先将股权出售给惠普。但基金会过去2年出售股权中,惠普买回的股权不及半数。

  在David & Lucile Packard基金会出售近半股权之后,持股比例落居第二,目前惠普最大股东是法国保险业者Axa,持股数达1.41亿股。


  点击此处查询全部惠普新闻 全部高层新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网