科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

台积电诉讼案峰回路转 中芯1.75亿息事宁人


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 11:10 太平洋电脑网

  作者:Phoenix

  台积电(TSMC)星期天宣布他们已经和大陆晶圆代工厂中芯国际(SMIC)就专利侵权及相关问题达成庭外和解,根据和解协议,中芯国际将支付台积电大约1.75亿美元以解决这宗专利及商业秘密诉讼。

  2003年,台积电对中芯国际提出了晶圆厂专利及盗用其商业秘密的诉讼,当时台积电指对方雇佣了他们超过100名前员工并要求部分人提供台积电的商业秘密。在过去两年里,台积电将此诉讼的规模进一步扩大,例如,台积电还宣称中芯国际盗取了台积电0.18微米工艺技术及相关芯片加工技术。

  提出这些诉讼的时间正是中芯国际彷如流星般冒起于晶圆厂业界的时候,这家中国大陆企业的目标就是要成为和台积电、联电、特许半导体并驾齐驱的世界四大纯晶圆代工厂之一。不过,分析家指,台积电的专利诉讼让人们对中芯国际的冒起提出了疑问。

  中芯国际否认他们有侵犯台积电的专利并称他们不曾盗取任何商业机密。不过,最终的和解协议是中芯将在六年期间内分期支付大约1.75亿美元予台积电,前五年每年支付约3000万美元,余下的2500万美元在第六年交齐。此外,两家公司会交叉授权相互专利直至2010年12月并且取消所有在美国加州高等法院和台湾等提出的相关法律行动。

  台积电的代理执行官F.C. Tseng在声明中说:“通过这份协议,我们与中芯国际友好地解决了所有诉讼,相信这能让我们股东获得最大利益。”

  美国东部时间1月30日的下午,中芯国际公布了截至12月31日的2004财年第四季度财报。报告显示,中芯国际这一季度的销售额为2.918亿美元,比上一季度增长了6.2%。但由于同台积电达成和解将产生1.75亿美元的支出,中芯国际目前正在核算这笔支出给财报带来的影响,因此第四季度的运营结果以及2005年第一季度业绩预期将推迟四到六周发布。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网