科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

联想聘请四大银行安排6亿美元融资贷款


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 07:56 第一财经日报

  荷兰、法国巴黎、渣打、工行广邀其他银行参与此项5年长期融资

  本报记者 蔡钰 发自北京

  美国外国投资委员会(CFIUS)调查的延后并未耽误联想的并购进程。来自银行界人士的消息称,中国最大的计算机制造商联想集团(0992.HK)已聘请四家银行安排规模达6亿美元的
融资贷款,以帮助联想集团购入IBM所需的12.5亿美元。这四家银行分别是荷兰银行、法国国家巴黎银行、渣打银行及中国工商银行,目前此四家银行正在广邀其他银行参与这个为期5年的长期融资。

  IBM公司上月同意将其个人电脑业务出售给联想集团,作为回报,IBM将从联想获得6.5亿美元现金及约17.4亿股定向增发的股份,总共价值12.5亿美元。这一交易及增发股票等关联议案已在1月27日联想的股东大会上以99.5%的比例获得通过。

  双方约定在2005年中期进行收购交割。与联想长期合作的投资银行高盛在本次收购中以其财务顾问的身份出现,并允诺双方交割时为联想提供5亿美元暂时的“过桥贷款”用作转让款的部分资金来源。在此基础上联想再寻找另外的银行融资方式。高盛亚太区董事总经理胡祖六表示,这笔贷款没有固定期限,还款日期将根据联想的实际需要决定。

  如果联想6亿美元的银行贷款计划在收购交割前实现,公司不但能免去对高盛的借贷,另外只需从自有资金中取出5000万美元进行支付,这意味着联想手中将有更充裕的资金进行其他周转,联想目前拥有4亿美元现金。

  但这一联姻遭到来自美国方面的压力。应美国国会议员要求,美国外国投资委员会(CFIUS)正在审核联想收购IBM个人电脑业务一案,并于上周将调查时间由30天延长到了45天。3名美国国会议员担心联想收购IBM的PC业务会造成工作机会流失,同时对中国企业拥有先进的美国技术和公司资产可能造成美国技术机密外泄并威胁美国国家安全表示担忧。联想集团近57%的股份由政府控股的联想控股有限公司持有。根据美国法律赋予总统的权利,展开这类审查意味着交易可能夭折。

  这一消息的传出促使联想集团股价在最近几个交易日上涨。由于IBMPC部门连续三年半亏损、合并消息传出后该部门人员流失等问题,部分投资者对联想的收购并不看好。从上周一起,联想的股价便从2.05港元升至2.175港元。但上周四股东大会通过收购决议后,其股价在上周五再度跌至2.075港元。

  1月27日的股东大会上,联想集团的首席执行官杨元庆表示,IBM旗下个人系统(PSG)业务去年全年收入增长12%,利润改善2.8亿美元,其中去年第四季度获利9200万美元,而PSG业务当中包括个人计算机及解决方案等业务。

  杨元庆指出,IBM的个人计算机业务毛利率,较联想本身业务高8%,并相信收购可为公司采购及供应链上带来协同效应。

  杨元庆表示,他有信心此收购案将获得美国政府批准。两家公司预计将于今年第二季度完成收购交易,这将使联想成为全球第三大个人电脑制造商。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网