科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

美延长对联想IBM交易调查 可能禁售研发业务


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 07:33 京华时报

  本报讯 (记者张京科)美国时间1月29日,针对联想收购IBMPC可能会导致的安全问题,美国政府将最终的裁决期限由原来的30天延长至45天。

  美国财政部发言人并未对此进行更多评论,只是称此举符合联邦安全法。而IBM公司发言人EdBarbini则表示:“IBM将积极配合政府的调查,我们对最终结果充满信心。”

  据悉,调查将由美国财政部下属的美国外国投资委员会(简称CFIUS)负责,CFIUS将由财政部长斯诺直接领导。在45天的调查结束后,CFIUS会向美国总统布什提交一份报告,布什将在15天内宣布最终决定。据分析,尽管该行动并不意味着这笔交易将胎死腹中,但在美国历史上,绝大部分国内、国外交易的评审期均少于30天,只有个别少数案件延长至45天。

  此前,三名共和党议员联合向美国财政部长写信,要求延长对联想IBM交易的调查期限。这三名议员认为,联想IBM交易可能导致先进技术及企业资产外流。他们还担心,交易完成后,美国政府的部分PC订单会流至中国。

  截至记者发稿,联想方面表示,目前还无法对此消息进行评论。不过,联想集团助理总裁李岚表示,联想会积极配合美政府的审查,但在此项交易上已经作出众多让步的联想不得不认真考虑交易流产的可能性。联想首席财务长马雪征此前也曾表示,如果收购IBMPC部门失败,那么公司将会寻找其它途径在全球扩张。

  全球权威市场机构Gartner亚太区硬件系统集团首席分析师叶磊认为,现在能否达成该交易,已经不是由商业因素决定,而是由政治因素来决定。而香港的一些分析师认为,美国政府不会完全阻止此项交易,但可能会以保护国家安全为由,禁止IBM把PC研发业务出售给联想,但其它交易可以继续进行。


  点击此处查询全部联想新闻 全部IBM新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网