科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际公布第四季财报 销售额2.918亿美元


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 07:09 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间1月30日17:00(北京时间1月31日6:00)消息,中芯国际公布了截至12月31日的2004财年第四季度财报。报告显示,中芯国际这一季度的销售额为2.918亿美元,比上一季度增长了6.2%。但由于同台积电达成和解将产生1.75亿美元的支出,中芯国际目前正在核算这笔支出给财报带来的影响,因此第四季度的运营结果以及2005年第一季度业绩预期将推迟四到六周发布。

  主要业绩:

  -中芯国际第四季度销售额为2.918亿美元,比上一季度的2.749亿美元增长了6.2%;

  -第四季度晶圆销量为303796片8英寸晶圆,较上一季度增长了15.2%;

  -第四季度月产能增至120417片8英寸等值晶圆;

  -同台积电达成和解,结束了长期的法律纠纷。

  中芯国际总裁兼首席执行长张汝京表示:“我们高兴地报告2004年第四季度营收继续增长。在截至12月31日的这一季度里,我们获得了19家新客户,其中12家是中国的无厂房企业。尽管全球芯片产业增长乏力,大中国区域的表现依然十分抢眼,在公司全部营收中占到了10%的份额,这表明中国国内对于芯片产品的需求持续增长。来自新客户和已有客户的订单保证我们第四季度的产能利用率达到了95%。随着我们制程技术的继续进步,我们预计在2005年下半年开始90纳米生产工艺的试产。从商业运作和技术角度来看,2004年对中芯国际而言是意义非凡的一年,我们将以优异的业绩为基础,推动公司的未来计划稳步实施。2005年我们将会继续扩展12英寸晶圆工厂,公司营收将会继续增长。”

  张汝京说:“我们很高兴地宣布中芯国际同台积电就有关侵犯专利与不当使用商业机密之法律诉讼达成和解。根据双方签署的协议,中芯国际将在未来6年内向台积电支付1.75亿美元,其中前5年每年支付3000万美元,第六年支付2500万美元。此外,双方还将交叉授权各自专利直至2010年12月。中芯国际同台积电达成和解之后,双方在美国联邦地方法院、加利福尼亚州高等法院、美国国际贸易委员会以及中国台湾地方法院等待审判的法律纠纷都将终止。在协议中,台积电并没有授权中芯国际使用其商业机密,不过台积电同意不再就中芯国际涉嫌不当使用其商业机密提起诉讼。如果中芯国际毁约,专利交叉授权以及和解协议都将自动终止,双方之间的法律诉讼将旧案重提,同时权利金支付也将加速。”

  张汝京同时表示:“我们很高兴同台积电的法律纠纷得以顺利和解,这一和解协议符合公司的长远利益。作为一家正处于成长期的公司,我们愿意同更多的国际企业合作,我们也将集中所有资源为客户提供更优质的代工服务。”

  根据美国通用会计准则和相关适用的会计规则,中芯国际正在核算同台积电的协议对该公司第四季度财报产生的影响。因此,中芯国际无法在此次公布的财报中报告2004年运营结果以及2005年第一季度财务预期。相关信息将在未来四到六周内公布。

  电话会议

  中芯国际将于北京时间1月31日8:00召开电话会议,届时该公司管理层将出席会议,回答投资者提问。如果用户想收听此次电话会议,美国用户请拨打1-617-847-8709,中国香港用户请拨打852-3002-1672,密码均为“SMIC”。此外,投资者也可以访问中芯国际网站www.smics.com的投资者关系频道收听电话会议的直播或录音。电话会议录音将在该网站上保存12个月时间。(飞仙)


  点击此处查询全部中芯新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网