科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

美国律师:中国DVD企业起诉3C联盟难有胜算


http://www.sina.com.cn 2005年01月29日 16:17 财经时报

  本报记者 刘柳

  为突破专利束缚,两家中国DVD企业无锡多媒体(香港)有限公司、无锡东强数码科技有限公司于去年8月向美国圣地亚哥市的加州南方地区法院提起了诉讼,指控3C(由飞利浦索尼、先锋、LG组成的DVD专利联盟)操纵价格、非法搭售、集体抵制和合谋垄断市场,违反了《美国谢尔曼法》(反垄断法)。

  2004年12月23日,美国南加州联邦地方法院受理了该案件,并于2004年12月23日对飞利浦、索尼、先锋等3C成员正式发出传票,如果3C专利联盟集团成员于2005年1月31日之前还没有应诉的话,法院可以认为3C默认败诉。近日,代理中国DVD企业在美起诉3CDVD专利集团的首席律师安顿.汉多尔表示,目前律师已经掌握了足够的证据,此案的胜算很大。

  但是美国基尔帕特里克(Kilpatrick Stockton LLP )律师事务所合伙人、美国和国际反垄断法诉讼代表康妮-罗宾逊(Connie Robinson)律师接受本报记者采访时却持相反的看法,她认为此案的胜算并不大。

  在美国起诉的现状

  《财经时报》:对于由飞利浦、索尼、先锋组成的DVD专利联盟,美国官方有没有已经成型的看法?

  康妮-罗宾逊:有的。如果每个专利是相互替代的,那么把这些专利组织在一起制定一个专利使用价格是违反合法竞争的。但如果各项专利是互补的,把这些专利聚在一起成为专利池的形式,就更能有效向潜在的使用者传播专利使用权,这是合法的。

  美国的司法部门已经研究过了3C联盟,结果认定他们的专利不是相互替代,而是相互补充的,核心的专利都是专利池中的一部分,所以最终决定不再反对这个专利联盟。美国政府已经同意3C联盟合法性的事实,将使得中国的DVD生产商更加难以在这个诉讼案上获胜。

  《财经时报》:那么,如何改变美国官方对3C联盟认可的看法?可能性有多大?

  康妮-罗宾逊:如果能够向美国政府提供一些他们以前没有得到的非常重要的信息,那么结果可能会有很大的不同。但是,但现在为止,我还没有见到这个一个先例:就是美国政府先认定一个合作协议利于竞争,后来又改变了主张认为不利于竞争。

  此外,在这种案件中,美国的法庭会要求被告、原告的分析都通过“推理规则”来评估,也就是把利于竞争的好处与违反竞争的坏处都陈述出来,比较之后再做决定。这种方法对于原告来说相当不利,因为这一方面需要他们提供更多的3C联盟不利于竞争的证据;另一方面,允许被告有机会在法庭上陈述他们专利结盟的商业理由。又由于美国政府已经同意了联盟存在的原因,所以原告需要非常强有力的证据,来显示美国政府原来的决定是有问题的。

  谁更有理?

  《财经时报》:中国的DVD生产商声称,3C专利池包含的专利并非是DVD播放器制造商必需的专利,很多专利并不涉及制造商,因此有非法搭售的嫌疑,违反了竞争法。您同意他们的看法吗?

  康妮-罗宾逊:对于原告来说,这样的声称很难被证实。在这个案子中,中国DVD生产商认为被告把核心的专利与非核心的专利强行联系在一起是非法的。要证明这一点,证据之一就是有两个独立的“产品”的存在。

  但是,一个独立的专利就意味着一个独立的产品吗?我不是很确信。虽然在有的案子中,美国法庭发现一个专利相对于基础产品来说是个独立的产品。但在这个案子中,专利并不是基于自己而生产的产品的代表,我对法庭能否找到两种独立的产品来测试表示怀疑。

  《财经时报》:中国DVD生产商认为,3C联盟收取的专利费是每台DVD机3.5美元,占成本的15%以上。这种采用了固定费用而不是百分比的方式,违反了美国法律。因为按照美国法律,专利费一般在3%~5%。但是飞利浦认为,这样的说法毫无根据,因为美国法律没有规定专利费的上限。您认为谁的说法正确?

  康妮-罗宾逊:我同意飞利浦的看法,在美国法律中,的确没有规定专利使用费的上限。

  《财经时报》:在3C内部,使用专利是免费的。基于这点,中国DVD生产商认为是违反了竞争。您的看法如何?

  康妮-罗宾逊:在3C内部,之所以使用专利免费,是因为3C联盟在研究、开发和创新上有所投入,这样他们才有了专利。美国有专利法的原因,就是鼓励人们在创新上投资,如果没有专利保护时间,没有人进行这种投资。

  技术追随者难获尊重

  《财经时报》:根据您的观察,您认为中国DVD生产商为突破专利的束缚而进行的诉讼,胜算的可能性有多大?

  康妮-罗宾逊:就我看来,中国DVD生产商很难赢得这场诉讼 。

  《财经时报》:如果这样的话,中国DVD生产商的利润空间将受到挤压。难道技术追随者就只能接受技术联盟规定的专利费吗?

  康妮-罗宾逊:就像我上文所说的,在美国,人们认为专利有利于创新和发明,在中国的情形可能也一样。如果专利费对于中国DVD生产商来说太高,他们可能只有采取其它的竞争方法,比如降低自己的成本。

  相关报道:中国碟机公司状告3C联盟 突破DVD专利束缚  


  点击此处查询全部3C联盟新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网