科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

联想收购IBM PC业务遇阻 美议员提出要调查


http://www.sina.com.cn 2005年01月28日 03:11 京华时报
科技时代_联想收购IBM PC业务遇阻 美议员提出要调查
联想收购IBM PC业务遇阻
点击此处查看全部科技图片

  美议员以“可能威胁美国国家安全”为由提出调查要求

  美国国际商用机器公司(IBM)个人电脑部门与联想集团的并购交易当地时间1月26日在美国国会遇到障碍,3名共和党众议员要求布什政府对这笔交易展开调查,理由是可能威胁美国国家安全。美国许多商界人士对此感到惊诧,但对调查前景普遍乐观,认为调查期结束后,美国商务部还是会顺利批准这笔交易。

  三人发难

  向这笔收购交易发难的是加利福尼亚州众议员邓肯.亨特以及两名来自伊利诺伊州的众议员亨利.海德和唐.曼祖洛。他们分别是众院军事委员会主席、国际关系委员会主席和小企业委员会主席。

  他们写信给美国财政部长斯诺,申请美国外国投资委员会对这笔交易展开全面秘密调查。他们在信中声称:“考虑到所谓私人企业与他们政府之间的关系,我们相信延长对这笔交易的审查期限是符合公众利益的。”

  他们说,交易“可能导致参与或涉及美国政府合同的企业被中国政府控制或持股”。《华盛顿邮报》对这句隐晦的托词解释得更明白一些,就是“担心交易让中国政府掌握先进技术,导致掌握部分美国政府合同的公司被中国控制”。

  此外,3人还要求布什当局对这笔交易在三方面的影响作出简要说明,它们是国家安全、技术注册和政府合同。

  调查程序

  由于申请调查的3人在众院中地位重要,有关专家认为,布什当局将不得不考虑其建议,对这笔交易展开全面调查。

  一般来说,任何一家外国公司购买美国企业按规程都要由美国外国投资委员会就其交易是否会影响美国国家安全展开调查。这一委员会由来自国土安全部、司法部、财政部、商务部和国防部的代表组成,由斯诺担任主席。调查秘密进行,最后结果由财政部长直接向总统汇报。

  按照美国法律,在被收购美国公司正式向外国投资委员会提交交易说明之后,委员会即开始审理,一般都没有问题。如果委员会认定须展开正式调查,调查必须于提交说明30日之内开始,调查最长期限为45日,而后再在15天内决定是否批准。

  在这笔交易中,IBM是去年12月底提交交易说明的,所以本月底之前,美国外国投资委员会将决定是否展开调查。

  罕见动作

  美联社27日报道指出,对这类并购案进行全面调查比较罕见。报道援引专门处理此种交易的律师约翰.雷纳德的话说,去年大约50宗外国并购案中才有1宗受到了这种调查。在美国外国投资委员会成立以来收到的约1500件申请中,只有22件受到了这种调查。

  而在美国历史上,只有1位总统曾否决过此类并购案,那就是现任总统布什的父亲老布什。他在1990年否决了收购西雅图飞机零件制造厂的并购案。

  在另外一些案例中,一些被收购的美国公司在遭受调查期间撤回了原定的出售交易。例如,环球电讯本来准备出售给香港的和记黄埔有限公司,因为受到调查撤消交易,最终出售给了一家新加坡公司。

  商界惊诧

  对于交易出现的波折,IBM的发言人爱德华.巴尔比尼拒绝发表评论,只是说该公司“正按照正常和常规程序,接受对这笔交易的审查”。美联社援引没有透露姓名的内部人士的话说,26日IBM的官员已就交易条件向美国外国投资委员会作出解释。

  美国信息技术联合会主席哈里斯.米勒对IBM这笔交易受到所谓国家安全方面的质疑感到惊讶。他指出,IBM的零件已在中国和世界其他地方大规模生产。“如果他们就这笔交易展开延长调查,简直就是追寻子虚乌有的幻境。”

  “如果当局推翻这笔交易,我将感到震惊”,华盛顿经济战略研究所所长小克莱德.普雷斯托维茨说。他曾在里根政府担任贸易谈判代表。

  曾在克林顿政府担任贸易官员、现任美国全国对外贸易理事会主席的威廉.赖因施预测说:“当局不会忽略议会委员会主席,但他们的担心经不起仔细考察。” 据新华社

  最新进展

  联想股东会通过收购决议

  本报讯 (记者 张京科) 昨天上午,联想集团在香港召开的特别股东大会上,以超过99%的绝对票数,通过了收购IBM全球PC业务的交易。不过,该交易还有待美国外国投资委员会审议。

  联想方面对该交易的最终达成表示乐观。IBM方面对此消息并未发表任何看法,交易前IBM已经向美国政府方面提交了涉及国家安全问题的报告,如果没有比较大的把握,IBM不会进行风险如此之大的交易。

  到目前,包括中国政府、联想集团、IBM、美国反垄断交易委员会等在内的交易主要涉及方,已经大部分都通过交易审核。而美国外国投资委员会(CFIUS)也将于北京时间今晚审议该项交易,之后会决定是否需要展开正式调查。


  点击此处查询全部联想新闻 全部IBM新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网