科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT卖场特色经营成趋势


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 14:44 京华时报

  目前,北京、上海、广州三大城市的IT卖场迹象表明,在产品、卖场位置、目标消费者等几方面相对固定、相对等同的条件下,如何以最有效的“特色经营”赢得消费者的关注和认同就显得至关重要。对于消费者来说,有“特色”才有吸引力,才能脱颖而出。

  因此,IT卖场的特色经营成了卖场和消费者共同关心的一个焦点。

  北京太平洋数码电脑城的管理者认为,卖场要想保持一直不败的战绩,首先切忌跟风。盲目的借鉴、没有过滤的引进是加速自己衰弱的催化剂。这位管理者同时向记者介绍了目前中关村几大IT卖场正在流行宣传的一些 “特色”:

  一、传统DIY卖场大打“数码”特色牌。

  数码产品消费量日渐增加,给已经几乎没有利润空间的DIY攒机、配件商户一个新的机会,纷纷转而投向利润还算丰腴的数码产品。同时为顺应大气候,聚揽更多人气,传统的DIY卖场,不惜花上重金“转型”,洗心革面为只为做足“数码”概念,赚年轻时尚的钱。

  二、“多种经营大而全”卖场特色。

  身处商住楼密集的中关村,考虑到人们消费求方便,故在外部环境、内部格局、配套设施等方面大做文章,充分利用先天优势,延长消费者在商场内驻足的时间,每一个角落都精心打造最佳购物环境和卖场气氛,并引入餐饮做为辅助配套服务,让消费者真正享受shopping mall的概念,“大而全”让消费一步到位。

  三、展览、展示马不停蹄,品牌展示会也是“旺场”的特色法宝

  联合知名品牌大搞展示会,联合造势,吸引消费者,是新进卖场一惯喜欢用的作法。

  在2004年的中关村销售旺季期间,品牌展示会随处可见,Intel,IBM,SONY这些国际知名品牌厂商深入电脑卖场,与消费者亲密接触,极受消费者热棒,人气火旺,场场爆场。而一些卖场还另劈新径,搞搞品牌合作新意,比如与明星演场会联手开发布会,甚至与美国知名连锁店肯德鸡(KFC)联手促销,也引得不错的热列反响。

  四、“天天特价+放心购物”――专心做低价特色和质量保证

  打出“特价”、“促销”旗号的绝非一家两家,而可以做到“天天特价”和真正让利的并不多,以太平洋数码电脑城为例,在相继推出“5元数码疯狂抽”、“特价、半价、返现金”等系列特价活动获得热烈反响后,决定在2005年让“天天特价”贯穿整年的市场活动,并且为了打消部分消费者“便宜没好货”的顾虑,太平洋推出了4S服务,太平洋数码电脑城4S服务的启动将在林立的中关村卖场中形成以服务、信誉、质量、技术等为突出特征的IT卖场新特色,将联手卖场内的诚信商家,维修中心等质量信得过商家等共同努力提高整体服务水平和经营者素质。

  五、线上线下互动,网络特色独树一帜。

  上网查报价、看行情,由此来指导购买,互联网带来的便利为越来越多的人所接受,真正把这点转化为消费的,还是太平洋。太平洋的优势是,网站和商场一家亲,可以整合资源优势,多平台操作促销活动和线上、线下服务。现在的商场上有一句话叫做“终端为王”,也就是说,谁离顾客越近,谁在产业链条里取得的利益也就越大。比如网络渠道就成为现在电脑卖场吸引人气、提高销售额、加大自己影响的最佳手段。现在每天在太平洋电脑网上浏览的顾客就超过一千万,北京地区也超过200万。有如此大的用户群,为消费者提供导购和售后服务就更便捷快速,也方便了促销活动的宣传。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网