科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

联想收购IBM尘埃落定要再等3天


http://www.sina.com.cn 2005年01月26日 01:48 第一财经日报

  美国国际经济研究院的高级研究人员格雷厄姆认为,美国外国投资委员会否决这个并购案的可能性是极其微弱的,如果否决,美国的对华贸易将向一个不利的方向发展

  本报记者 冯蕾 黄芷蘅 沈国飞 发自纽约 渥太华 上海

  联想收购IBM“威胁美国国家安全”风波,其实源自旨在维护美国国家安全的《埃克森
—佛罗里奥修正案》。该修正案赋予了美国总统或总统指派的人,有权阻止或者终止正在进行或已完成的收购、合并或兼并案

  一家美国传媒两天前报道称,美国外国投资委员会(该委员会隶属于美国财政部)正在审核联想收购IBM个人电脑业务一案,因担心该收购可能造成美国技术机密外泄并威胁美国国家安全,该委员会可能不批准联想对IBM公司PC业务的收购行动,并对收购展开全面的调查。

  市场人士指出,IBM目前拥有的最敏感的科技,就是“新世代(Next Generation)”半导体科技,IBM已向多家单位发牌照,美国政府可能正是针对此项目而来。

  审核一说是空穴来风?

  前天(24日),美国外国投资委员会的常设工作人员主席西尔斯(Gay Hartwell Sills)在接受本报记者的越洋电话采访时说:“按照政府有关法令,任何委员会工作的人员,不准谈论委员会正在审核的案例,甚至不能评论我们是否接收到了某一案例。”她还强调,委员会中任何工作人员及财政部的员工都没有向外界透露任何信息。

  西尔斯对美国媒体的相关报道不予置评,但她并不排除文中的匿名人士隶属其他的政府部门。她还表示,这样的泄密行为是违法的。

  随后,本报记者还联系了美国国土安全部,一位不愿具名的发言人表示,她根本就没有听说过这项审核。

  但IBM发言人巴比尼(Edward Barbini)在接受本报记者采访时说:“IBM已向外国投资委员会递交了所需的法律申请,IBM在这次并购中遵守了所有的正常程序。”他表示,联想和IBM这周正与美国外国投资委员会谈判。可是,对于IBM何时递交的这份申请,以及IBM是否认为并购会导致美国科技被泄密等其他相关问题,巴比尼都不作评论。

  论及IBM发言人的表态,西尔斯向本报记者表示:“他们这样说也是合法的。他们可以说IBM对所有的政府部门的审核都给予合作。而这可能使你相信会有一个备案(filing)。但我们不会对此作出任何评论。”

  此前,联想的收购行动已获得美国联邦贸易委员会支持,没有就交易对市场竞争带来的影响提出质询,收购已顺利过了一关。

 《埃克森—佛罗里奥修正案》

  而日前引起风波的关于收购威胁到美国国家安全的指控,实际上是源自美国1988年通过的《埃克森—佛罗里奥修正案》(下称“法案”)的相关规定。这一部旨在维护美国国家安全的法案,赋予美国总统或是总统指派的人有权阻止或者终止正在进行或已经完成的收购、合并或兼并案。

  而行使该权力的条件是,有足够的证据证明外国企业实行的收购美国公司的行动及对该美国公司的控制威胁到美国的国家安全。

  而负责审查这类并购案件是否违反法案规定的部门则是外国投资委员会。是否对美国国家安全构成威胁,是否要相关企业提交申请完全基于该委员会的判断。根据法案规定,尽管美国外国投资委员会的审核不要求必须在并购案完成前实施,可以在实施前、实施中甚至实施完成后的任何时间启动。但一般来讲,相关公司会事先自愿向外国投资委员会提交审核申请,以避免后期审查和可能导致的强制废止决定。

  总的来说,整个审核的全过程原则上不能超过90天,而在这个过程中,任何由公司提交的相关信息都是绝密的,不得向公众透露。另外,委员会对并购行为的审核沿用个案审查的原则,不受过往先例的约束。

  美国IBM公司去年12月29日向美国外国投资委员会提交了中国联想公司收购其PC业务的通告之后,今天(26日)已是第27天(美国东部时间)。委员会必须在收到通告后的30天内,作出是否延长审核期限或者开展进一步调查的决定。

  “如果在30天内外国投资委员会不予批准,那么正式的调查将需要45天。”美国国际经济研究院的高级研究人员格雷厄姆(MontgomeryGraham)对本报记者说,“调查结果送到总统那里,布什总统需要在15天之内作出决定。”

  到本报昨天截稿时为止,离最后期限仅剩3天时间,该委员会仍然没有作出决定是否对此并购案进行调查。

  Graham还说,“虽然美国财政部长斯诺曾呼吁中美两国开展更紧密的贸易往来,一些美国的立法者却提出在中美贸易中要考虑安全因素。”但他认为,外国贸易委员会对联想和IBM并购的审查并没有反映出美国对华贸易政策的变化。

  “对外国公司购买美国资产进行正式调查并不是很少见的,”Graham还表示,“法国的一家公司就曾接受过正式调查,日本曾有三次被调查的并购,即使英国和加拿大的公司也都有可能面临正式调查。不过在正式调查后,并购被否决的公司还是比较少的。”

  在评论外国投资委员会对IBM和联想并购案的态度时,Graham表示,“我认为委员会否决这个并购案的可能性是极其微弱的,如果委员会真的到最后作出否决并购的决定,那么也就是说美国的对华贸易将向一个不利的方向发展。”

  曾担任IBM顾问、现任美国Caris&Co.分析员兼高级副主席的斯塔勒曼(Mark Stahlman)对本报记者表示,他至今仍然乐观地看联想收购一事,“我相信IBM早在2003年年中,当决定有兴趣继续进行这宗交易时,已经走到华盛顿,并且得到应允,而且早在开始时已跟美国政府互有沟通。我明白委员会有权在细节上小心审议,但我猜想他们会批准。”

  Stahlman认为收购申请遇到风波反而有助联想/IBM,因为市场会更清楚两家公司的合作关系,当美国外国投资委员会批准申请时,国家安全的疑虑解除,收购就格外显得受到中美两国政府的祝福。

  摩根大通(JP Morgan)于24日发出的分析报告中指出,该公司分别跟联想和IBM联络,了解到联想仍未获得美国外国投资委员会批准,两家公司目前一起努力,与有关单位全面合作。报告的作者陈(Johnny Chan)称:“根据我们的另外一项调查显示,联想/IBM个人电脑部门的合并工作仍在全速进行——我们知道公司于上周较晚时候还宣布重要管理层的任命。”

  虽然联想和IBM仍继续合组班子,算是收购的利好消息,显示公司对申请的信心,但他表示,“此刻我们不能排除交易告吹的可能性。”市场反应一反常态

  联想将于本周四(27日)召开股东特别大会,正就有关交易待股东表决之际,前天(24日)传出该收购或胎死腹中的消息。但市场投资者对收购受阻却抱持相反态度,消息刺激联想股价逆市急升7.4%,收报2.175元,升0.15元,为14大升幅股份,总成交2.08亿元,涉9771.2万股。这反映投资者对收购缺乏信心。

  这桩双方各取所需的并购一直在市场上并不是特别被看好,自去年11月15日公布后到今年1月21日间,联想在香港股市已下跌了35%,股价由3.15港元跌至2.025港元。

  JP Morgan的报告指出,自宣布收购以来,IBM的客户订单渐见停滞,情况在日本最为明显。这可能是合并后流失个人电脑市场的先兆。

  摩根大通认为,如果有关交易告吹,至少减低联想的风险,对企业影响较为正面,而短期对联想股价有帮助。有分析人士质疑,联想以高价17.5亿美元,收购IBM亏损中的个人电脑业务连负债,实际对联想盈利帮助有多大,当中也存有许多疑点。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网