科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国碟机绝地反击专利费压迫


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 23:31 工人日报

  中国DVD企业终于决定向“巨额反费”的压迫反击。1月18日下午,香港无锡多媒体和东强(无锡)数码科技有限公司在北京宣布,两公司已将以飞利浦为首的3C联盟"告上美国圣地亚哥市的加州南方地区法院,起诉其违反美国《谢尔曼法》。两公司律师声称,希望判决能够阻止飞利浦公司因专利费问题在全球各地海关扣货,进一步将向3C要回至少过去3年的专利费用,并索赔3倍的赔偿金。并表示,两公司代理律师在接受记者采访表示,原告一旦胜诉,不仅将获得巨额索赔,也为中国碟机行业讨了个公道。

  专利费让中国碟机步履维艰

  在3CDVD专利集团反垄断法律诉讼信息交流会上,受无锡多媒体有限公司聘请的美国Handal&Associates律师行首席律师安顿.汉多尔告诉记者,去年6月15日,原告向美国圣地亚哥市的加州南方地区法院提起了诉讼,指控3C集团强迫竞争对手屈服于不合法的许可和付费协议,从而合谋垄断DVD市场,这是一种不正当的行为,违反了美国的谢尔曼法(反垄断法)。

  据悉,目前,中国碟机制造企业的一项重要成本,是向各大"国际专利阵营"交纳费用。根据中国电子音响工业协会提供的名单,向中国索要DVD专利费用的跨国企业、组织名单已有了长长的一串。其中,6C阵营由日立、松下、JVC、三菱、东芝、时代华纳、IBM组成;而3C阵营则由索尼、先锋、飞利浦、LG组成。

  “去年12月28日,就3CDVD专利许可政策违反了美国多部法律的国家集体级诉讼,我们律师行向法庭提交了修订申诉,又新增了原告东强(无锡)数码科技有限公司和被告韩国的LG电子和向3CDVD专利提起的新的额外索赔。目前,正在等待被告的答辩状,最后时间截止到本月30日。”安顿.汉多尔补充说。

  高额的专利费用,让中国的DVD出口步履维艰。目前,中国年产DVD达6000万台,其中出口达4500万~5000万台。每台DVD专利费是20美元。一年的专利费至少7.2亿人民币向“3C联盟”交纳专利费后,中国碟机的利润只有几十元人民币。正是由于传统DVD出口市场利润太低,目前,部分知名品牌已退出传统DVD出口,转向EVD液晶彩电一体机、移动DVD等液晶显示产品的出口。因专利费的打压,2004年我国100多家DVD企业现只剩下20家。

  “3C联盟”合谋控制市场

  中国电子工业音响协会有关负责人透露,两中国碟机公司代理律师安顿.汉多尔认为,以飞利浦联盟“为首的3CDVD专利联盟”采用了固定费用而不是按照百分比的方式收取专利费,违反了美国法律。按照美国法律,专利费一般在3%~5%,这样专利费用将大大减少。而“3C联盟”采用的捆绑销售方式迫使专利使用者购买了许多没有任何作用的专利也属于违法行为,这种情况类似以前的微软。不仅如此,“3C联盟”内部免除专利费用的方式也造成了不正当竞争,其他公司产品价格将因此高出至少3.5美元。

  “3C联盟:通过违法行为企图合谋控制DVD播放器市场,致使价格升高,产量减少,其代价最终要由消费者背负”,安顿说,3C必须改变其营运思维,不要再向制造商授予许可。而改为向芯片制造商以及品牌拥有者授权,而不是向制造商收取,原因是这些人在使用专利。

  目前,原告代理律师行还就3CDVD专利许可政策违反了美国联邦和州的多部法律的国家集体级诉讼提交了修订申诉,加入新被告韩国的LG电子,并增加对飞利浦电子、索尼公司、先锋公司提起的额外索赔。

  我国台湾两厂去年曾胜诉

  据安顿说,本次起诉的目的,是希望法院宣布3C所有专利对制造商是无效的,并能够阻止飞利浦公司因专利费问题在全球各地海关扣货,进一步将向3C要回至少过去3年的专利费用,索赔3倍的赔偿金。一旦索赔成功,飞利浦便将面临灭顶之灾。而一旦结果成为庭外和解,3C也必须答应重新制定新的合作方式,大大降低专利金额,保证不再有任何海关扣货行为。

  安顿同时乐观地表示,本次官司胜诉的可能性很大,因为在2004年,中国台湾地区的两家碟机企业,以同样的理由起诉3C联盟获得胜诉。

  有业内人士指出,目前起诉3C的两家公司,在国内碟机行业中并不太知名。而到其发布会现场进行“声援”的,也仅仅有宏图高科一家大牌企业。有企业界人士表示,这不是说中国碟机行业不团结,实际上,目前这两家公司得到了行业内多家知名企业的赞助,一旦本次起诉成功,中国碟机行业也会陆续获得“松箍咒”。

  飞利浦表示:准备应诉

  1月21日,飞利浦公司发表正式声明,称两家中国DVD企业对4C专利池许可政策违反了美国反垄断法的起诉毫无依据。但是由于这起诉讼已经在美国圣地亚哥市的加州南方地区法院立案,飞利浦将在规定的1月31日前应诉。

  为了向中国公众解释这起诉讼,飞利浦公司知识产权与标准部首席执行官路毕德(Ruud.Peters)上周专程飞到北京,向记者表示:这是飞利浦从开始专利授权以来遇到的第一起集体诉讼,他们将积极应对,并对获胜抱有信心。

  去年,包括4C、6C、杜比在内的专利费达15美元以上,使很多国内DVD企业面临转型和倒闭危机,国内整个DVD产业面临崩溃边缘。

  对此,路毕德认为:4C对每台DVD机收取3.5美元专利费,是在飞利浦研发投入的基础上核算出来的,是对技术研发的鼓励,并无任何不恰当的地方。至于DVD机价格大幅下滑使很多中国企业倒闭,是因为行业的恶性竞争使然,与飞利浦无关。

  针对飞利浦是否会在近期降低专利授权费用的问题,路毕德称,飞利浦近期没有降低专利费的计划,此前之所以将5美元降到3.5美元,是为了奖励厂商们对DVD产业发展而作出的一个正常举动。

  起诉行业受到行业内企业支持

  代理中国DVD企业在美起诉3CDVD专利集团的美国律师安顿•汉多尔在接受一家国内媒体采访时透露,原告方将向美国法院申请将该案列为“集体诉讼”。虽然目前原告方只有两家企业,但如果原告的遭遇有行业代表性,可以申请为“集体诉讼”,而只要遇到其他企业在一定期限内没有向法院表示“不参与”,就会被视作默认与原告同一立场,一旦官司打赢同样可以获得被告方的赔偿。在1月底中国3C联盟的成员向美国法院递交答辩状后,原告方将会遵循法律程序向法院申请将案件列为“集体诉讼”。经过三四个月,当法院聆讯后,短时间内法院就会确定该案是否可以定为“集体诉讼”。

  有消息说,为了争取更广泛的支持,去年10月份,无锡多媒体和安顿已在深圳与国内骨干DVD企业开了一个碰头会。与会的中国DVD企业占了中国DVD市场七成份额,它们均表示愿意支持这一行动。安顿目前已拜访了国家商务部、知识产权局、信息产业部,并与中国电子音响工业协会有关负责人多次联络。他预计这场官司将持续一两年。

  安顿透露说:无锡多媒体是状告飞利浦不正当竞争,而东强数码则以专利费用过高作为诉讼理由。

  据了解,目前长虹、宏图高科、香港利得威电子等企业都已有意加入对飞利浦的诉讼中来。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网