科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

联想并购案生变 可能性微乎其微


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 18:38 广州日报大洋网

  本报讯 日前,有消息称联想要完成对IBMPC部门总金额高达17.5亿美元的收购可能会遇到麻烦,因为美国政府相关部门开始担心这一交易会威胁到美国国家安全。

  但昨天,联想集团发言人乐观地对记者表示:“这项交易生变的可能性微乎其微。今年1月,联想收购IBMPC部门已通过了美国相关部门的反垄断审查。相关的工作我们仍按计划进行整合。”

  2004年12月,联想宣布将以17.5亿美元的价格,收购IBM全球PC部门。

  据悉,联想同IBM之间的交易必须获得美国外国投资委员会的批准,否则将会面临一项正式调查,而且能否完成交易最终将由美国总统乔治·布什定夺。

  美国外国投资委员会的主要职能是审查国际企业对美国企业的收购,此前该机构曾经否决过同中国相关的企业在美国进行收购。2003年,由于美国国防部以及其他外国投资委员会成员的反对,香港和黄集团被迫放弃了对美国环球电讯公司的收购。美国国防部当时认为,和黄收购环球电讯可能会对美国国家安全构成威胁。

  联想表示乐观

  但联想有关人士在接受本报采访时对前景感到乐观:“今年1月,联想收购IBMPC部门就已经通过了美国相关部门的反垄断审查。相关整合工作正在按原定计划进行。”

  据介绍,美国外国投资委员会从不向公众透露是否在对某一交易进行审查,或者它们将作出哪些决定,但通常情况下大多数交易很快就能获得外国投资委员会的批准。

  IBM公司的发言人则表示,已于2004年12月29日向外国投资委员会提交了申请,并愿意全力配合该委员会对IBM同联想之间的交易进行审查。(叶成云)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网