科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

美当局持不信任态度 联想IBM交易可能告吹


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 17:59 eNet硅谷动力

  作者: 英宁  

  【eNews消息】联想集团收购IBM个人电脑业务(PC)的交易,可能引起美国国家安全风险而告吹。外电引述消息人士透露,美国外国投资委员会(CFIUS)委员忧虑中国科技情报人员利用IBM设施进行间谍活动,窃取技术作国家军事用途,因此有关交易可能不获批准。IBM正与美国政府进行磋商,避免交易触礁。

  联想将于本周四(27日)召开股东特别大会,正就有关交易待股东表决之际,昨日传出该收购或胎死腹中的消息。由于市场普遍对有关交易不大看好,消息刺激联想股价逆市急升7.4%,收报2.175元,升0.15元,为14大升幅股份,总成交2.08亿元,涉9771.2万股。

  美国外国投资委员会内的委员(包括司法部及国土资源部)忧虑内地科技情报人员,可能利用IBM在北卡罗莱纳州的设施,盗取技术作军事用途。有关交易需获该委员会批准,以避免被正式调查,并需要美国总统布什准许。双方早于去年12月29日已向该委员会提交相关文件,寻求委员会核准;IBM目前与美国政府就有关事宜协商,否则该交易可能会流产。

  根据美国法律,凡涉及外资并购的交易,在30日内不获委员会批准,有关交易必须进入正式调查程序,美国总统将根据调查结果,作出决定。 IBM发言人Edward Barbini表示,集团已向该委员会提交相关文件,并会与所有美国政府机构全面合作。内地政府官员则未有即是作出回应。

  摩根大通认为,如果有关交易告吹,至少减低联想的风险,对企业影响较为正面,而短期对联想股价有帮助;但由于股价仍然过高,因此长远有下跌空间,主要受联想内地电脑市场需求持续放缓影响。有分析人士质疑,联想以高价17.5亿美元,收购IBM亏损中的个人电脑业务连负债,实际对联想盈利帮助有多大,认为当中也存有许多疑点。

  美国外国投资委员会主要审核外国买家收购美国企业的交易,由美国11家联邦机构组成,财政部官员担任主席。该会过往也曾经禁止一些与内地有关连的买家进行的收购。事实上,在2003年,和黄收购美国环球电讯的交易,因涉及国家安全风险,没有获得该委员会内的国防部及其他委员批准,最后被迫告吹。

  9.11后,美国更加重视由于外商投资其关键设施而引发的国家安全问题,尤其把重点放在对电信等关键基础设施的保护上。2001年下半年当香港和黄和新科公司计划购买美环球电讯公司时,就遇到了来自美国政府的严格审查,审查内容涉及广泛,耗时超过2年,最后导致原主要投资者香港和黄不得不退出此投资计划。美国专家分析认为,香港和黄退出的主要是因为其中国香港的背景,美国担心中国会通过和记黄埔公司对美电信设施和环球电讯全球电信网络产生影响。

  美国总统将《电信法》5021条款授予的权力委派给外国在美投资管理委员会(CFIUS),CFIUS是美国对外商投资其基础电信业务及其他基础设施实施管理的最高权力部门。这个组织其实在1975年时就成立,设立之初主要是监督和评价外商投资对美的影响。

  5021条款的审查重点是外国人或组织获得在美国国内从事经营活动人或组织控制权的交易。在这里的控制权更多是指功能上,而不仅仅是指结构上的,没有一个简单的所有权的数字门限或公式来规定什么算外资控制,其实只要有CFIUS成员认为这种控制可能对美国国家安全产生影响,就需要审查。

  所谓获得控制权是指以下这几种形式:拥有该公司的选举权股票,或把原来非选举权的股票转换为有选举权的股票,或者获得这些选举权股票的代理权;也可能是在资产购买或者创立合资企业时,使美国企业实际上成为外国企业的下属企业等。

  5021条款规定总统及CFIUS应该认真审查的内容:①外国人对美国产业和商业活动的控制程度已影响美国国家安全的要求;②涉及美国国防需要的产品,涉及影响国防产业的能力和容量,包括人力资源、产品、技术、材料及其它产品供应和服务保障;③可能导致向支持恐怖主义的国家出售军用产品、设备和技术,或导致导弹技术、生化武器的扩散;④可能影响在国防领域的美国技术领先地位。

  CFIUS审查是按照一事一办的原则来进行。CFIUS的具体日常事务由设在财政部的国际投资事务局的国际投资办公室负责,它负责在CFIUS各成员单位之间接收和传递审查通知,并负责有关审查事宜的协调。

  审查包括以下三个阶段:①30天的初始审查阶段;②如有必要,有后续的45天的调查取证阶段,并需向总统提交审查报告;③最后15天是总统的裁决阶段,总统做出决定后在告知公众的同时须向国会详细报告说明情况,国会议员们在对报告进行认真研读后,如有异议可要求国会商务委员会召开听证会予以进一步审查。CFIUS对某一案件的审查过程总共不能超过90天。

   在1993年5021条款的修正内容中又特别补充了两条内容,规定交易涉及的外国人或组织是一个外国政府或其代表,或被他们所控制时,必须进入审查中的调查取证阶段;当这个交易将可能导致对国家安全有不好影响的人或组织控制美国的州际商业活动时,一定要进入审查的调查取证阶段。

  尽管CFIUS的核查不要求必须在交易完成前实施,可以在实施前、实施中甚至实施完成后的任何时间开始启动,但一般来讲当事人会事先自愿向CFIUS提交审查申请以避免后期CFIUS的审查和可能导致的强制废止决定。因为CFIUS的12个成员只要发现交易有问题随时有权对此交易进行调查,总统更是有权对此交易在任何时间采取任何行动以保护国家安全。

  香港财经界人士曾一针见血地指出,和黄之所以被迫放弃收购,主要原因是美国国防部极力拒绝和反对,这反映出美国政府在鹰派当道下,对中国采取不信任态度,由此可以想见,中国相关企业在美国的收购之路,今后将更为难行。

  美资投资银行界人士就曾预言,美国政府不反对新加坡公司收购环电,而对于中国甚至香港企业在美国的待遇,白宫已经发出了十分明确的信息,可以预计,在石油等天然资源和科技公司和收购上,中国相关企业将有不少政治阻力。在布什任内,中国企业到美国本土,以至于美国政府能发挥影响力的地区投资,恐怕都会遭遇这些保守政客更大的挑战。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网