科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

英官员请联想保留当地IBM业务 担心失业增加


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 16:33 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月25日消息,据国外媒体报道,英国苏格兰行政院副院长吉姆-华莱士(JIM Wallace)近日公开表态,希望联想继续在苏格兰生产PC。分析人士认为,联想而言要接受华莱士的邀请需要经过深思熟虑,因为在中国生产PC要比在苏格兰成本低30%到40%。

  如果联想继续在苏格兰的格林诺克生产PC,那就意味着美国代工厂商Sanmina-SCI位于
该地区的运营部门可以继续留住约600个工作职位。作为外包合同的一部分,Sanmina-SCI于2002年获得了IBM在苏格兰的生产业务。去年12月,联想宣布将以17.5亿美元的价格收购IBM PC部门,其中包括6.5亿美元现金,价值6亿美元的股票,以及承担5亿美元的债务。联想同IBM的交易在格林诺克引发了忧虑,因为人们担心联想会将PC生产业务转移到中国,从而当地会失去300个相关的就业机会。

  这样的担心并非空穴来风,特别是Sanmina同IBM的代工合同将于下月到期。不过IBM同Sanmina签署的服务器代工合同要到2006年2月才到期,而这一合同也不会受到联想收购的影响。Sanmina的一名发言人周一表示,IBM将不会同该公司续签PC生产和维修代工合同。他同时称:“IBM是否会同我们续签服务器代工合同还存在疑问,这需要视今后的谈判而定。”

  在Sanmina发表声明的同一天,华莱士同联想高管白慧敏以及安德斯-陈(Anders Cheung)进行了会谈。白慧敏和安德斯-陈在联想负责企业战略开发,同时也是同IBM交易中谈判团队的核心成员。华莱士表示:“很明显联想是一家志向远大的公司,我们非常愿意同联想继续合作谋求共同发展。”

  联想对于华莱士的邀请做出了热烈的回应,该公司的一名发言人表示,在联想收购IBM以后,不管是在格林诺克的生产业务还是其它业务都将照常运行。目前,联想是全球第九大PC厂商。不过在收购IBM PC部门之后,联想将一跃成为仅次于戴尔惠普的全球第三大PC厂商,企业规模的扩大也意味着联想将在市场上推出更多的产品。

  华莱士的发言人表示:“安德斯-陈曾经说,联想现在的形势就好像一艘横跨大洋的轮船,船上运载的货物越多,运输的成本也就越低。这意味着联想也许会在格林诺克生产更多的产品,以降低生产成本。”不过到目前为止,Sanmina格林诺克工厂的工人对于他们的未来将会如何还一无所知。一名员工表示:“目前大多数人都只能听天由命,也许未来两周内坏消息就会降临。到底将会怎样我们无从知晓,因为管理层守口如瓶。”(小帆)


  点击此处查询全部IBM新闻 全部联想新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网