科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

美担心IBM交易威胁安全 联想股价应声上涨


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 07:38 新浪科技

  新浪科技讯 美国当地时间1月24日(北京时间1月25日)消息,此前有报道称,联想要完成对IBM PC部门的收购可能会遇到麻烦,因为美国政府有关部门担心这一交易会威胁到美国国家安全。此消息一出,投资者作出了积极回应,联想股价出现上涨趋势。

  去年12月,联想宣布将以17.5亿美元的价格收购IBM PC部门,其中包括6.5亿美元现金、价值6亿美元的股票以及承担5亿美元的债务。但不少投资者们认为,如果没有这起交易,
联想的赢利水平会更好。正因为如此,在有关收购会遇麻烦的消息传出后,周一联想的股价上涨了7.41%,涨至每股2.175港元。

  此前消息灵通人士称,对于联想收购IBM PC部门一事,美国外国投资委员会(CFIUS)的成员,其中包括美国司法部和美国本土安全部,担心这一交易会危及美国国家安全。美国外国投资委员会由美国财政部主办,成员中还包括其它11家联邦机构。联想同IBM之间的交易必须获得外国投资委员会的批准,否则将会面临一项正式调查。

  美国Jones Day法律事务所的美国安全法专家杰弗里-马多克斯(Jeffrey Maddox)说:“对于外国企业对美国公司业务的收购,CFIUS会对进行相应评估,以认定这些收购是否会危及到美国国家安全。”去年12月29日,联想与IBM向CFIUS提交了批准交易的申请。马多克斯表示,按照惯例,CFIUS必须在一个月作出批准,或要求对交易展开调查,调查期限可达90天。

  马多克斯表示,一般情况下,CFIUS进行调查时,主要涉及到有关交易的科技是否是美国独有技术,且替代性不强。他认为,就联想与IBM的交易来看,上述两个方面的因素都不存在。

  对于上述报道与看法,目前还无法得到美国财政部的相应评论。联想的一位发言人表示,在交易问题上,公司将继续与有关部门密切配合。(明月)


  点击此处查询全部联想新闻 全部IBM新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网