科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

美国担心联想收购案会危及国家安全


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 06:21 北京晨报

  联想IBM收购案在美审批遇阻

  晨报讯(记者 张旭光)真是好事多磨,联想收购IBM个人电脑业务的举动,在美国政府审批方面似乎遇到一些问题。

  联想同IBM高达17.5亿美元的交易,需要获得美国外国投资委员会的批准,有11个联
邦部门加入了该委员会,包括来自美国司法部和美国国土安全部的官员。海外媒体援引“消息人士”的说法称:委员会中的一些成员担心联想收购案会危及美国国家安全,焦点是IBM在北卡罗来纳的敏感设施。

  联想收购IBM个人电脑业务本月通过了反垄断审查,并早在去年12月29日就已向美国外国投资委员会提出了申请。按照美国法律,如果该委员会在30天内没有批准外国企业的收购,就必须展开正式调查,一旦进入正式调查阶段,将会有50%的交易被否决或撤销,最终决定将由美国总统布什作出。

  IBM与联想发言人昨天均作出了措辞严谨的表态。IBM发言人称:“IBM已经向外国投资委员会提交了文件,IBM正与政府合作,帮助审议这一交易。”联想发言人爱丽斯·李则表示:“联想继续与有关部门充分合作。”

  以上声明等于默认了此项交易在审批方面确实遇到了阻力。但记者注意到,联想内部昨天对此消息反应并不强烈,其员工显然对整项交易最终能通过审批而深信不疑,“但可能需要付出更大的沟通成本”。此外,有消息说,联想已着手制定相关应急方案,以避免过于被动的情况发生。

  美国外国投资委员会负责审查外国买家购买美国企业的交易。2003年,香港和黄集团被迫放弃了对美国环球电讯公司的收购,因为美国国防部以及外国投资委员会成员以“国家安全”为由拒绝批准此项交易。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网