科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

联想IBM交易遭美政府调查 联想称将全力配合


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 04:47 第一财经日报

  联想方面称,愿意全力配合美方调查

  本报记者 杨国强 发自北京

  日前,有消息称,联想对IBMPC部门的收购将被美国相关部门调查,原因是可能会威胁到美国安全问题。

  这起调查的主导者为美国司法部和美国本土安全部。他们是美国外国投资委员会(英文简称“CFIUS”)的11个成员之中的两个。据称,该委员会是一个跨部门机构,归美国财政部管辖,其职责包括确保外国收购美国公司不损害美国的国内安全。所有外国公司出资1亿美元以上的收购计划必须获得美国外国投资委员会的批准。

  联想同IBM之间的交易必须获得美国外国投资委员会的批准,否则将会面临一项正式调查,而且能否完成交易最终将由美国总统定夺。

  此前该机构曾经否决过中国香港企业在美国进行的收购。2003年,由于美国国防部以及其他外国投资委员会成员的反对,中国香港和黄集团被迫放弃对美国环球电讯公司的收购。美国国防部当时认为,和黄收购环球电讯可能会对美国国家安全构成威胁。

  “基础电信设施确实可能存在安全问题,会被黑客利用操控电信网络,传播计算机病毒,但PC已经成为公众技术,肯定不会威胁到国家安全。”易观国际总裁于扬认为,该委员会担心的可能是IBM北卡罗莱纳工厂,因为该工厂除研发和生产少量ThinkPad笔记本外,还生产其他高科技产品,这其中很可能包括一些用于军事的保密技术。

  消息人士称,在同外国投资委员会谈判的过程中,IBM曾提议采取某些措施来消除北卡罗莱纳工厂所带来的国家安全方面的顾虑。

  据IBM新闻发言人称,IBM已经于2004年12月29日向美国外国投资委员会递交了申请。如果在30日内得不到该委员会批准,将由11家成员单位组成一个委员会对联想进行调查,并将调查结果上报美国总统。

  联想集团助理总裁兼品牌推广部总经理李岚称,联想愿意全力配合美国有关部门的调查。

  据记者了解,不久前,联想收购IBM PC部门刚刚通过了美国相关部门的反垄断审查。

  美国财政部发言人托尼-弗拉托(TonyFratto)表示:“出于国家安全方面的考虑,我们不会对可能会被外国投资委员会审查的交易作出评论。”外国投资委员会从不向公众透露是否在对某一交易进行审查,或者它们将作出哪些决定。

  美国咨询公司科恩集团的高级副总裁詹姆斯-伯德纳(James Bodner)称,通常情况下大多数交易很快就能获得外国投资委员会的批准。外国投资会员会负责审查的交易很少会进入调查阶段,但一旦进入审查阶段,将会有50%的交易被否决或撤销。

  相关报道:美政府担心IBM交易威胁安全 联想股价应声上涨

               联想IBM交易提交美政府待批 美方担心国家安全


  点击此处查询全部IBM新闻 全部联想新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网