科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

倪洪章:是谁发誓要扳倒苹果的王座


http://www.sina.com.cn 2005年01月24日 17:59 IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/倪洪章(发自北京)

  富有闯劲的创新公司到来后,苹果公司在消费电子产品领域的王者之位还能维持多久

  美国苹果公司的成功来源于它的“幻想型驱动力”,而非技术。正是因为这个原因
,苹果在其历史上总是大开大阖,大起大伏。

  现在,苹果又达到了一个新的历史高峰,这次,他们在数字娱乐领域取得了空前业绩。2004年,苹果公司凭借时尚的iPod便携式音乐播放机在数字音乐领域大出风头,公司收入不断增长,随之而来的还有公司股价的大幅飙升。但是,从刚刚闭幕的CES大展上有迹象显示,苹果CEO乔布斯想成为消费电子时代新霸主的可能性正在受到众多新兴厂商的围剿而变得不可预测。

  在新一轮的挑战苹果的竞争中,来自亚洲的最直接对手莫过于新加坡厂商——创新。

  沈望傅,战争发动者

  创新对中国消费者而言并不陌生。在过去的20年中,创新总裁沈望傅将声卡从新加坡带到世界每一个角落的电脑中,这20年中的创新一直是平平顺顺的,甚至有时钱多得无处可花,它的发展并没有像苹果那样充满了悲壮的英雄气氛。该公司同样曾经在中国声卡市场扬威多时,只是近年随着集成声卡的出现,创新变得低调起来。但借着个人数字娱乐市场的兴起,创新找到了新的市场机会,接连推出便携式数字音乐播放机,对iPod市场带来了一定的冲击。

  此前,2004年在拉斯维加斯举行的年度国际消费电子展(CES)上,欲一统数字家庭王朝的微软主席比尔·盖茨就穿过众多国际大厂商的展位,径直来到沈望傅面前,毫不吝啬地夸耀创新公司产品非常好,并表示微软和创新可以好好合作。盖茨的一席话让沈望傅心花怒放。

  为此,沈望傅筹集了4亿美元用于新年新品的市场推广,仅在2005年的市场预算就有1亿美元之多。其中,美国市场将获得最大的份额,其次是欧洲和亚洲。

  “他富于激情而好斗,全世界也只有他一人敢信誓旦旦地声称要将苹果拉下马来。”中国市场有分析人士如此点评这位创新公司的老总。

  在2004年11月中旬,沈望傅就在新加坡宣布创新公司的目标并不仅仅是击败苹果公司,而是希望能够打败所有从事便携式数字音乐播放器生产的竞争对手,将它们挤出市场。他说:“我们在便携式数字音乐播放器领域投入巨资,就是希望能击败所有的竞争对手,甚至能将它们赶出这个市场。这场关于市场份额的战争才刚刚开始,我们现在正式宣战。”

  沈承认自己是战争发动者。在访问中国期间,他告诉《IT时代周刊》记者,“我以前不是这个样子的,但是做企业,做市场我不得不这样。”

  据了解,为了在中国市场有更优秀的表现,创新中国区总裁李慧勤正在跟她的老板谈判,渴望从1亿美元中争夺更多的份额用于市场推广。创新过去的成功来源于躲在电脑里面的声卡,而现今要在便携式数字音乐播放机方面赶超苹果的话,首先要做的就是树立创新的新形象,李希望能得到更多的资金用于广告发布。

  在创新看来,中国是世界上潜力最大的市场,沈望傅希望李慧勤领导的中国公司的销量会成为创新在全球各分公司中的第1名。李慧勤则坦承自己压力实在是很大。“当我与其他国家分公司的总裁开会交流时,他们一致认为我应该是销量最多的一个,因为中国的市场太大了。”众口难辩,李慧勤无法解释中国市场环境的复杂程度和竞争对手太多。而事实上,李慧勤也解释不清,她惟一希望得到沈望傅的支持是,在资源上向中国倾斜,因为在这里没有大投入就不会有大的发展。

  创新的胜负手

  PC的高潮已经暂告一段落,数字娱乐的平台之争正逐渐转移到便携式数字音乐播放机。

  创新在声卡领域有20年的技术积累,加之得到了微软和新加坡政府的鼓励,他们才敢率先起来叫板苹果,而苹果大规模在世界范围内推进只有半年的时间。

  一开始,创新将市场的重点放在了苹果的大本营美国、欧洲,以及亚洲的日本和中国。而在本土新加坡,创新的市场占有率早已超过苹果,达到了70%。在过去的半年中,创新在美国的市场占有率也奇迹般地攀升到了市场第2位,而且一度出现脱销。

  创新在世界范围内有很多渠道,但他们原来都以卖声卡为主,当创新将目光转向消费电子时,这些渠道又全部变脸。

  “他们可以很方便的利用原来的渠道基础,这对创新来说是一个优势。”前述市场人士认为创新可以非常好地利用原来创建的渠道。同时,创新还在不断拓展新的渠道。在中国,李慧勤就把神州数码和国美电器拉到合作名单上。

  为此,创新公司制定了野心勃勃的目标。他们今年的目标是占领世界上便携式数字音乐播放器市场份额的40%,而在去年第3季度,创新公司仅仅销售了300万台便携式数字音乐播放器设备,只占整个市场份额的10%,相对应的是,苹果公司却占到了整个市场份额的17%。根据一家美国市场调查公司的数据,在2004年8月份,苹果公司的便携式数字播放设备在美国本土的销售量占到整个美国市场的42%。而在硬盘式MP3播放器领域,更是占有绝对的优势,市场占有率达到了82%。

  沈望傅不相信苹果公布的业绩,他对《IT时代周刊》记者说:“乔布斯跟媒体说苹果的全球市场占有率达到50%多。我们算过了根本就不可能,估计也就是大概20%多一点。我们拼死都要赢……我们公司的人都是很拼命的,我不相信全世界有像我们这样拼的。”

  沈的话语听起来够狂妄,但他做事却是认真的,因为数字娱乐市场的出现是创新借以转型的二次革命。创新公司看不起苹果给他的经销商那么低的利润空间的做法,他要给经销商们更多的利润。

  从价格和代理利润让步上做文章正是一个挑战者所能选择的全部,加上此次创新4亿美元的全球豪赌,沈望傅不成功便成仁。

  创新能办到吗?

  扳倒苹果怎么听起来都像一个充满理想主义的誓言,仅苹果在全球的号召力就是一道无形的障碍,它挡住了国际上许多立志于此的大品牌。

  苹果不仅在市场上绝对领先,而且已经逐渐形成为文化的象征。无论哪家后起之秀意欲超越,都肯定会面临着诸多的困难。并且,有意把苹果拉下马的企业不止创新一家。“除了苹果的iPod,创新的竞争对手还包括索尼的硬盘版Walkman,以及三星的Yepp MP3播放机。”前述市场分析人士如此指出。的确,创新有多少可能会在这一片混战中脱颖而出,有多少可能将苹果挑落于马下,这是在看到创新一口气推出色彩斑斓的10余款新品后业界产生的一致疑问。

  事实上,创新公司可以从其他一些小的便携式数字音乐播放器厂商手中夺取市场份额。但是,这个市场今后的竞争恐怕会日趋激烈。以前,新加坡公司的主要竞争对手只有苹果、Rio公司和iRiver公司,而现在它还要面对诸如索尼、东芝这样的消费电子产品生产巨头,以及潜在的微软公司。其中,尤以微软和索尼的结盟最让创新头痛。

  1月6日,在CES大展的开幕式上,比尔·盖茨称微软和索尼有希望在数字音乐“基础架构”上合作,其中包括在线音乐服务和版权保护。当天,微软在发表的一份声明中也称,两家公司正在就有关技术交叉领域的许多课题进行谈判。美国Jupiter调研公司数字音乐分析师马克·穆里干就此指出,微软和索尼的交易将是个敏感话题——借助微软的软件,索尼的音乐及播放器将发出无穷的威力。

  索尼对有可能进行合作的报道没有发表评论,但业界普遍认为这家长期遭受苹果打压的业界巨头肯定非常愿意与微软结成“珠联璧合”的关系。从索尼公司新近成立“Connect Company”的工作组以集中开发数字媒体市场,以及加入IBM倡导的“Power.org”芯片架构开放联盟,和采用IBM的Cell芯片推出数码消费产品等一系列举措就可以看出,作为便携式磁带录放机Walkman的发明者,索尼同样希望能从苹果公司手中夺取便携式数字音乐播放器市场占有率第1的宝座。为此,该公司也投入了大量的资金进行市场宣传和营销。而且从目前的市场情况看,索尼公司推出的容量为20GB的便携式数字音乐播放器在市场占有率上还要领先于创新公司,似乎更有可能蚕食苹果iPod的市场份额。

  创新了解市场上的一切,所以他们现阶段的策略并非要立即阻挡竞争对手的发展之势,而是仅仅希望让人知道市场上有他们这个很大的竞争挑战者。沈望傅承认苹果、微软和索尼等公司非常会利用媒体炒作,不过让他稍感欣慰的是自己手上握有几十款产品,但苹果只有3样,索尼也不多。“我们在这方面积累了非常多的经验,而且从目前我们推出的产品上来讲,我们在技术上占据优势。”沈说,“我们不怕跟苹果比。在音效这方面,我们就是世界第一。”

  沈望傅说:“我们目前的目标就是在今年第4季度超过苹果公司,占到市场占有率第1的位置上来。”不过许多市场分析人士认为,第4季度创新公司的销售量估计会有一定的增长,达到400万台左右,同实现市占第1位的目标还是有一定的差距。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网