科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:苹果的葫芦里卖什么药


http://www.sina.com.cn 2005年01月24日 13:34 ChinaByte

  文/吴海菁

  苹果公司的低价MacMini和iPodShuffle虽没赶在圣诞节的销售旺季上市,但是终于赶在中国人最传统的春节之前,摆上了世界各地苹果专卖店的柜台。如果说,MacMini兑现了苹果CEO史蒂夫·乔布斯售价在500美元以下电脑的誓言,那么iPodShuffle则是畅销全球硬盘式音乐播放器iPodMini的延续--采用闪存介质的廉价音乐播放器,两者均继承了苹果的创新品质和艺术气质,并以一种前所未有的低价掀起一股新的苹果旋风。

  一种简约的美丽

  苹果的每一代Mac电脑都宛如绚丽多姿的艺术品,从iMac G4的冰壶,到iMacG5的液晶板,再到现在MacMini的立方体,每次都给业界留下巨大的震撼和无穷无尽的想象力。目前上市的MacMini主要有两个型号,两者除了CPU主频和硬盘容量有稍许差异外,其他配置几乎一模一样。在165mm×165mm×50.8mm的小立方体内,聚集了PowerG4处理器、256MB内存(可以扩展到1GB)、40GB硬盘和吸入式光驱,拥有IEEE1394接口和两个USB2.0接口,可以接DVI或者VGA显示器,整机重量约1.3公斤。整个MacMini采用简洁化设计,给人一目了然,自然清新的感觉。印上Mini标志的Mac的确与众不同,它不同于PC业界的准系统,也不同与笔记本电脑。MacMini不配备键盘、鼠标和显示器,因此它不是笔记本电脑;MacMini的扩充性和升级性不好,CPU是直接焊接在主板上,不可更改,因此它也不是准系统。这就是苹果的一贯作风,独具特色且是其历史上最小巧的桌面级电脑。

  同样简约美丽的iPod Shuffle也给业界带来颠覆性的冲击。按照iPodShuffle继承iPodMini的逻辑,那么iPod Shuffle应该是与iPodMini差不多的产品。然而随着iPodShuffle慢慢揭开神秘面纱,很多人大失所望。iPodShuffle既没有LCD显示屏,不能显示歌曲名称,也没有FM收音功能,只有选择随机播放模式。当几乎所有音乐播放器恨不能将全部功能一网打尽的时候,苹果又开始反其道而行,将其认为无用的功能统统扫地出门。这就是苹果的做法,让人又爱又恨,但是又无可奈何。

  出位引发争议

  苹果产品的大胆出位世界闻名,也正是这种美名帮助苹果度过一个个孤独的岁月,在一批又一批拥趸的支持下,特立独行的苹果在2003年重新焕发了青春,不仅再度回到盈利的轨道,而且当红产品iPod创下2004年销量800万台的记录。此次苹果携着超额盈利和iPod畅销的余威高调推出MacMini和iPodShuffle,让整个产业界为之侧目。

  问题在于苹果如此反潮流的产品设计,如何才能得到消费者的青睐?为此,戴尔CEO凯文·罗林斯甚至讥讽苹果的标新立异,认为MacMini不会给PC市场带来任何冲击。持同样看法的还有创新公司CEO沈望傅,他认为iPodShuffle比现有市场上的MP3播放器都要差。考虑到戴尔与创新公司分别在电脑业务和音乐播放器业务上与苹果构成竞争关系,因此他们的说法多多少少都有一点吃不着葡萄说葡萄酸的心理。

  不可否认的是,帮助苹果盈利的最佳武器是iPodMini,而Mac电脑的销量和全球市场份额一直在萎缩之中。苹果为了重振电脑雄风,就必须改变Mac高贵的血统,在低端市场有所突破,而MacMini或许就是这种战略的直接体现者。按照苹果的解释,MacMini将是家庭中的第二台电脑,主要用于多媒体娱乐,目标用户是那些对苹果软硬件好奇的人们。正如史蒂夫·乔布斯所言,MacMini的价格具有竞争性,要让那些考虑增添新电脑的用户再也没有价格贵的借口。当然,选择了MacMini也就意味着远离了PC世界中多如牛毛的病毒和木马陷阱,同时也意味着更少选择的应用软件和并不方便的使用方式。在利与弊截然对立的情况下,人们对于MacMini的热情是否依然象对iPodMini一样狂热?

  如果说MacMini是以创意、外观和低价吸引眼球的话,那么iPodShuffle纯粹就是低价。99美元就能买到容量为512MB的iPodShuffle,如果再加50美元,则容量可以翻倍。这一价格仅为iPodMini的一半,但是依然饱受众人的批评。很多人认为iPodShuffle在设计上过于简洁,以至于与iPodMini之间几乎毫无血统可言,如此功能极少的音乐播放器如何能取得商业成功。然而商业本身是缺乏理性的,在旧金山开卖iPodShuffle的第一天,特别预备的两万支就被一抢而空,这种难得一件的抢购风潮恰恰就发生在业界并不看好的iPodShuffle身上。或许有人会说,iPodShuffle仅仅是借助了iPodMini的力量,其持续销售量未必会好。然而,情况未必如此,考虑到iPodShuffle的宣传口号是Life IsRandom(生活就是随心所欲),其将很多功能丢弃主要有以下原因:1.iPodShuffle去除显示屏一方面可以节省成本,另一方面也可以降低故障率,适合人们在运动中使用;2.iPodShuffle只提供随机播放模式是考虑到人们在iTunes(网上音乐商店)下载歌曲时已经进行过选择,而在播放时再作选择似乎没有必要;3.iPodShuffle没有遵循iPodMini设计思路,一方面避免两者撞车,共同抢夺同样的目标用户,另一方面则开启了广阔的低端市场,丰富了音乐播放器的产品型号。

  不可小觑的苹果

  在微软和英特尔主导的PC世界里,一直不肯俯首贴耳的苹果以一种顽强的生命力茁壮生长,靠的就是不竭的创新能力。两款低价苹果产品的上市不仅给业界带来理念上的冲击,而且将为苹果不断打开盈利的大门。这段时间来,苹果一直是春风得意马蹄疾,销量和利润均达到一个新的高度。在2005年一月公布的苹果第一财季财报中,其iPod音乐播放器和PowerBook笔记本电脑销量大增,带动季度利润比同期剧增4倍多。此次苹果推出MacMini和iPodShuffle,一改过去走中高端路线的作法,开始入侵更具人气的低端市场。

  应该说,MacMini和iPodShuffle的简洁设计并没有错,它们所遭受的非议仅仅是人们的不理解,随着两款产品的推广,苹果的设计思路将会受到更多的推崇。君不见,Google的主界面就是一个简单的输入框,但是却主导了价值千百亿美元的网络搜索市场。正是高手中的高手,才能在繁芜的产品需求中,寻找到消费者真正需要的功能和接口,化腐朽为神奇,在市场竞争中处于有利地位。

  笔者认为,MacMini的目标用户除了是购买第二台电脑的苹果迷,更潜在的台词是家庭娱乐中心。MacMini从一开始设计就瞄准了机顶盒(SetBox)市场,这才是真正富有魅力的巨大宝藏,否则以MacMini残缺不堪的样子,如何吸引用户弃PC不用?MacMini不搭配显示器,更主要的原因是可以与电视机直接搭配使用。凭借MacMini强大的计算功能和存储容量,完全可以实现机顶盒(交互式数字电视)、DVD播放器、数字录像机等功能。在此之前苹果刚刚发布iLife05数字内容管理软件,几乎与MacMini同时上市,两者搭配起来使用,构成了一整套IPTV设备,帮助消费者跨越鸿沟,体验数字娱乐的乐趣。在这个层面,苹果公司所面临的对手包括强大的微软、英特尔和索尼,它们也觊觎数字家庭娱乐领域。该领域的巨大市场潜力,吸引了越来越多的国际巨头投入竞争的行列,就连一向只对网络搜索的Google也加入到这一战团,苹果的深谋远虑可见一斑。

  同样的深谋远虑也适用于iPodShuffle。当苹果以一种目中无人的态度推出甚至有点简陋iPodShuffle时,竞争对手被彻底激怒了,这就是苹果的一贯做法,在最不可能之处,使出最不可思议的招数。iPodShuffle明显威胁到RIO、创新公司和韩国三星等老牌闪存式MP3生产厂商的地位,在苹果的打压下,新一轮的MP3降价风潮将如约而至。在同质化和价格战的压力下,闪存式MP3播放器的市场空间和利润空间已经逐步缩小,随着苹果等实力厂商的加入,一场真正的洗牌战争正式拉开帷幕。

  总而言之,将MacMine定位为家庭的娱乐中心是苹果的新策略,从而帮助苹果从电脑领域更为深入地进入消费电子领域。帮助苹果作出如此大的战略改变是iPod的巨大成功,在过去的三年时间里,苹果卖出去一千万部以上iPod,这让苹果重新回到主流市场,并实现了盈利。iPod的成功不仅激励苹果研制出iPodShuffle,而且帮助苹果以更大的信心进入消费电子领域。相比较而言,消费电子领域的市场深度和潜力要远远大于日落西山的电脑领域,这或许是苹果的新葫芦里卖的灵丹妙药。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网