科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

性格决定命运:从信息化500强成功之路看领导力


http://www.sina.com.cn 2005年01月24日 12:02 互联网周刊

  ——从信息化500强成功之路看领导力

  不同的人总是面临相同的环境,然而不同的人却有不同的命运。有一种说法,叫“性格决定命运”,意思是说,在同样的环境下,人的特性不同,决定了人的命运不同。常昊因为“缺乏决断力”(《东亚日报》评价)而第六次无缘世界冠军。棋界说得最多的,就是“性格决定命运”。其实,“性格决定命运”这个道理,对企业和国家也适用。

  同样在信息革命的大环境背景下,为什么有的企业、有的国家表现卓越,而有的企业、有的国家却命运不济。我发现,这是一种叫领导力(leadership)的组织特性在起作用。领导力决定企业性格、国家性格,进而决定企业命运、国家命运。即使一个企业、一个国家在信息革命中的其它方面得分非常高,如果离开了领导力,同样可能一事无成。

  变革时代的领导力,表现在对价值变化依据(环境)的反应、对价值方向选择(决策)的决断、对价值实现过程(操作)的把握。杰出的领导力,使企业在变革中走向卓越。CECA国家信息化测评中心和《互联网周刊》联合举办的中国企业信息化500强调查活动对中国企业的信息化水平进行了广泛测评。基于两年来的观察,我发现,领导力(leadership)是成功企业与众不同的特性。在信息化这个第三次现代化的过程中,中国企业是否具有足够的领导力,中国有哪些与其他国家不同的特质,决定了中国在这一轮现代化中的命运。

  新的前提假设与新的价值标准

  “信息化500强”与传统500强的标准不同,其鲜明特色在于,它是以信息革命的价值尺度作为新的财富标准。美国一些杂志评选的“世界企业500强”广为人知,已成为全球企业和世界经济发展的重要参照和衡量标准。但在今天,企业评价的标准应该有所变化:企业做活,要比单纯的做大、做强更具未来价值,而企业的信息化水平正是企业活力和竞争力的重要内容。

  事实上,世界500强企业也正在发生明显的变化。20年前,世界500强企业就纷纷开始启动信息化工程,目前,他们已具备了很高的信息化水平。举例来说,美国福特汽车公司通过应用网络技术,使完成一个票据审核流程的时间由原来的2周缩短到了2小时,专门负责票据处理的人员也由500人减少到了150人;而福特投资800万美元开发的知识管理系统,运行后的第一年为公司节约的运营成本就达到2.4亿美元。零售巨头沃尔玛的成功经验之一,就是建立了世界上最先进的电脑管理系统、卫星定位系统和电视调度系统等先进管理系统,利用专用卫星进行定位及联络,公司可以随时查阅全球4000多个店铺的销售、订货、库存情况。

  在我国传统500强企业中,只有不到1/5的企业进入了信息化500强,与世界500强的信息化水平形成了鲜明对比。德鲁克认为,企业失败的真正根源在于,最初建立企业的前提假设发生了变化,而企业却没有进行相应调整。今天企业生存的环境,正从国内工业化转向国际化、信息化,因此信息化开始关系到企业的生死存亡。我们要有一种紧迫感,深刻地认识这种大的前提假设变化所带来的挑战。

  在我国加入世贸组织和当前经济全球化的形势下,企业面临的来自国际国内两个市场的竞争也日益激烈,提高企业的综合竞争力、加快与国际市场接轨的进程将势在必行。因此,对于21世纪初的中国企业来说,信息化已经成为其向上成长所必须要面对的生存环境和向前发展所必须要抓牢的一条主线。信息化能否提高企业的活力和创新能力,也将影响到国家的整体竞争力。

  根据“中国企业信息化500强”的调查,中国企业信息化建设取得了显著成效,企业信息化正在成为企业增强活力与竞争力的带动力量,成为中国企业,尤其是大中型企业发展前进的新的驱动力,信息化已经在销售收入相当于中国GDP 1/4的企业中,发挥了重大的带动作用。2004年的最新数据进一步显示,中国的大型企业大部分已经走上了新型工业化道路,信息化开始引领国有企业的变革。大型国企的信息化走在了全国企业信息化的前列,银行、保险、交通、能源、电力等行业涌现了一批典型。在应用水平较高的企业中,信息化正在影响企业的战略决策,促进企业组织的变革。信息化开始构成大型企业核心竞争力的支柱;企业的信息化投资也更加理性,在实施中更加注重实效,度的把握越来越适宜。围绕核心价值进行信息化建设,是2004年企业信息化500强表现出的突出特点。一些企业开始通过信息化建立新一代核心业务系统,不再片面追求新技术和集成,而是从实际出发更加关注核心业务是什么、信息化是否支持了核心业务,核心价值发展到什么地方,信息化就跟进到哪里。

  很多企业开始认识到,对信息化的领导能力也极大地影响到未来企业的能力,因为领导力不仅意味着领导重视,更是以具有远见的领导人为核心的领导集体的全面领导能力,这包括要有好的CIO、CTO和技术队伍,要有对信息化的认识能力,包括对信息化地位、作用以及技术发展方向和行业经验的认识能力,要有对本企业核心战略的判断能力,还要有信息化实施如计划、执行和管理风险的能力,更要有持续改进的能力,包括创新能力和敏锐的环境感知力。

  突破“生产率悖论”

  认真总结企业信息化的经验,特别是企业建设有效益的信息化的内在规律,是中国企业信息化500强调查活动的一项主要任务。企业信息化建设,能不能突破索洛所说“生产率悖论”,是摆在企业领导者、管理者面前的一座大山。

  国际数据中心(IDC)的研究报告显示,世界财富500强企业中,信息技术投资超过生产设备投资的企业达65%~70%,而企业信息化投资的回报率则高达10到15倍以上。然而,信息化投资的回报不能简单地归功于技术。正如美国商务部《数字经济白皮书2003》所指出的那样,“单纯地购买IT并不必然产生利润,其他投资,例如重组工作流程和对于劳动力的再培训也同样不可或缺。”企业信息化在技术与效益之间转换的关键,在于度的把握,所以我们反对片面追求信息化投资的速度和数量的做法,也反对单纯技术的观点。事实上,信息化战略与企业战略的匹配、信息化投入与行业发展阶段和业务特点的匹配,以及软硬件、服务、环境、人才等一系列的匹配,是信息化的“普遍真理”,是企业产生效益的关键。

  我们有理由相信,具有独特性的中国改革经验和中国经济的成长,将推动中国企业向世界贡献一个具有独特性的企业管理经典。有效益信息化的本质,在于有效地进行下一轮现代化。沿着有效益信息化的方向发挥领导力,将是信息时代中国经验的特点所在。

  信息化500强的成功之路,是富于思想性和逻辑性的企业信息化指南,是解码信息化效益宝藏埋藏地的寻宝地图。尽管我国的企业信息化从总体上看,仍处于初级阶段,但值得注意的是,中国的成功企业并不只是简单模仿美国和日本企业的管理经验,相反已经开始探索和开创一条更加符合中国国情的信息化成功之路。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网