科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上海口岸高新技术产品出口增长72%


http://www.sina.com.cn 2005年01月24日 11:20 东方早报

  早报记者 李燕

  上海海关统计数据显示,2004年光电、计算机及通信等各类高新技术产品出口454亿美元,比上年同期增长72%。以电子信息产品为代表的高新技术产品,已成为拉动上海口岸外贸发展的一大亮点。

  据业内人士介绍,高新技术产品出口之所以呈现较快的增长态势,首先得益于世界经济和贸易稳步复苏,国际市场对高新技术产品的需求不断扩大。2004年,上海口岸高新技术企业出口市场进一步拓展,对大洋洲、美洲、亚洲的部分国家出口均呈较大增长;其中,对澳大利亚、墨西哥、巴西、印度的出口额分别增长82.8%、80.6%、71.1%和90%。另外,部分发达国家已成为上海口岸高新技术产品出口的主要市场。其中,一半以上的高新技术产品出口至欧盟和美国,其中出口欧盟117.1亿美元,增长81%,出口美国117.8亿美元,增长63.8%。

  随着国际制造业尤其是高新技术产业加速向我国转移,更多的国际制造集团逐步向苏浙沪三地集聚,上海及周边地区已经成为我国高新技术产品主要生产基地之一。据上海海关统计,2004年,上海外商投资企业出口高新技术产品421亿美元,同比增长79.7%,在口岸出口总额中所占比重已由2003年的84.3%升至88.6%。

  加工制造业的发展同时也带来了加工贸易的繁荣。据统计,2004年,上海口岸以加工贸易方式出口高新技术产品384亿美元,同比增长72.4%。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网