科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 6C联盟向国内DVD企业追讨专利费专题 > 正文

飞利浦承认在美被中企状告 称违法一说毫无根据


http://www.sina.com.cn 2005年01月22日 07:50 京华时报

  否认在海关扣中国DVD 和垄断指控

  本报讯 (记者张艳)继被两中国企业因涉嫌垄断,以飞利浦为首的3C集团在美国被告上法庭后,昨天,飞利浦首次正式回应:中国企业指控其违反“反垄断法”毫无根据,飞利浦并未要求海关扣押中国产DVD,只不过曾要求欧盟海关加强检查。飞利浦同时表示,美国法律从未设定专利费使用上限。

  据悉,1月18日香港无锡多媒体公司和东强(无锡)数码科技公司公开披露,去年6月将3C集团告上美国圣地亚哥市的加州南方地区法院,起诉其违反美国《反垄断法》,因其对中国DVD企业征收的专利费已占到成本的15%以上,而且,飞利浦要求各国海关扣押中国产的DVD产品。

  昨天,一直不吭气的飞利浦首次承认这一案件的确在去年立案,目前尚在审理。但坚决否认说,美国专利法并未设定专利使用费用的上限。但这一解释,被中国企业看做是转移话题,因为中国企业的代理律师安顿.汉多尔表示,3C集团在1998 年把专利许可协议拿到美国司法部备案时曾承诺过一些原则,这些原则包括3C集团承诺专利联合许可费要在产品生产成本中占较小的比例,而按照通常的做法,这个较小的比例应该在3%至5%。

  尽管飞利浦同时否认了要求各国海关扣押中国产DVD产品的说法,但表示“为保护被授权人的利益(被授权人包括许多中国公司),飞利浦曾要求欧盟海关对进入欧盟的产品进行确认是否符合欧盟保护知识产权的相关法律规定”。并表示,对违反反垄断法的指控是毫无根据的。

  相关报道:飞利浦否认封杀中国 认为收取专利费合法

  中国DVD首次反击专利费 部分企业在美交讼状

  中国DVD在美起诉飞利浦索尼 要求停收专利费


  点击此处查询全部飞利浦新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网