科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 6C联盟向国内DVD企业追讨专利费专题 > 正文

DVD 3C联盟遭中国企业起诉


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 17:11 中国电子报

  本报记者 胡春民

  去年8月份,无锡多媒体有限公司和东强(无锡)数码科技有限公司两家中国公司在美国正式对DVD专利联盟集团3C进行了起诉,控诉它们挟持专利技术之优向全球DVD生产商、销售商征收专利许可费用为非法。

  美法院向3C发出传票

  2004年12月23日美国南加州联邦地方法院受理了该案件,并于2004年12月23日对飞利浦、索尼、先锋等3C成员正式发出传票,如果3C专利联盟集团成员于2005年1月31日之前还没有应诉的话,法院可以认为3C默认败诉。2005年1月18日,无锡多媒体有限公司和东强(无锡)数码科技有限公司两家中国公司以及他们委托的律师行Handal&Associates在北京向媒体披露这一案件的最新进展情况。

  由于韩国LG电子后来也加入了3C专利联盟集团,Handal&Associates律师行后来提交修订申诉,增加了LG电子作为被告并增加对索尼、飞利浦、先锋等提起的额外索赔。

  3C违反“反垄断法”!

  经过修订的申诉陈述对3C成员提起诉讼的理由是:操纵价格、非法搭售、集体抵制和合谋垄断市场,违反了美国的反垄断法《谢尔曼法》第1款和第2款。该陈述请求法院宣告式判决,宣布3C专利池的专利无效,以及就3C专利联盟集团违反《加州不公平竞争法》提起两项索赔。

  Handal&Associates律师行首席律师安顿·汉多尔认为,3C成员的这些违法行为企图合谋控制DVD播放机市场,致使价格升高,产品减少,这些不法行为造成的代价最终要有消费者承担。他警告3C专利联盟集团说:“他们必须改变经营思维,不要再向生产商授予许可。”

  据安顿·汉多尔介绍,目前3C向DVD播放机制造商征收专利费本身就是非法的,这是因为3C专利池包含的专利并非是DVD播放器制造商必需的专利,很多专利并不涉及制造商,但涉及上游IC(集成电路)和光纤装置制供应商。

  还有,3C专利许可授权的价格设置也有问题。安顿·汉多尔认为,许可费的价格设置是一个机械装置,因为3C专利联盟集团和他的交叉许可合作伙伴不需要支付专利费,他们至少占有了3.5元的优势,在6C和3C专利联盟集团之间,交叉许可协议至少给予他们7.5元的优势。这是不公平的。

  3C专利结构遭质疑

  安顿·汉多尔还对3C专利联盟集团的许可证制度的结构和程序提出了质疑。他认为,许可证程序是飞利浦垄断DVD市场的预谋,因为整个许可证过程显示,飞利浦企图控制整个DVD播放器市场,进而在未来DVD-R/W进入全盛时期控制全部市场。

  受理该案件的法院法官Gigastore/Princo坚信,由飞利浦和索尼主导的专利池违反了美国的《反信任法》。在这个3C联盟专利集团案例里面,专利池几乎是完全类似的情况。这个法官认定飞利浦、索尼操纵价格,在专利池中非法搭售必需的专利是犯罪行为。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网