科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 6C联盟向国内DVD企业追讨专利费专题 > 正文

DVD企业在美起诉3C联盟


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 11:29 金羊网-羊城晚报

  专利费征收占成本的15%以上,出口环境日益恶化

  在3C联盟专利费的重压之下,中国DVD企业一面寻求产业转型,一面开始法律反击。昨日,有消息爆出,上月28日,中国部分DVD出口骨干企业将飞利浦、索尼等告上美国圣地亚哥市的加州南方地区法院,指控其对中国DVD企业征收的专利费已占到成本的15%以上,超过通常为3%至5%的标准等当初多项在美备案时的承诺。

  分析人士认为,此举与众多中国DVD出口企业环境日益恶化关联密切。

  反击捆绑型专利费

  据悉,上述消息是从前日召开的3CDVD专利集团反垄断法律诉讼信息交流会上传出的。据负责代理此次诉讼的无锡多媒体(香港)公司透露,3C在1998年把专利池许可协议拿到美国司法部备案时曾承诺过一些原则才得到美国司法部的认同。但从目前看,3C对中国企业的做法已经违反了这些原则。如当初3C承诺专利联合许可价格要在产品生产成本中占较小的比例,通常为3%至5%,但其对中国DVD企业征收的专利费已占到成本的15%以上。因此,这两家国外企业与先锋公司组成的DVD专利池许可政策违反了美国联邦和州的多部法律。

  另外,3C对中国企业征收的专利费是捆绑型,即一些不需要的专利也必须一同交费,而根据有关原则,专利池只能包含必要的专利。无锡多媒体公司表示,希望通过美国法院的裁决要求被告归还已收取的专利费,同时禁止3C继续实施违法行为。

  3C6C加紧盘查专利费

  昨日,有业内人士透露,正是受到巨额专利费的影响,2004年中国品牌企业DVD出口可能下滑六成以上,国内诸多知名企业几乎放弃了家用DVD的出口。

  目前,国外专利巨头包括3C、6C联盟开始加紧对中国DVD出口专利费的盘查工作。新科电子新闻发言人樊文建向记者证实,以飞利浦为首的专利联盟一方面向各国海关提出知识产权保护申请;另一方面,则向欧美的沃尔玛等大超市提供与之签订专利授权协议的近30家中国企业名单,并表示如果沃尔玛等超市销售没有得到授权的中国DVD,将对其发起诉讼。

  尽管此前有部分杂牌企业使用各种手段逃避专利费,但此次飞利浦等加大盘查力度,显然就是要进一步控制国内一些杂牌DVD的出口市场。

  收缩转型应对困局

  “2004年中国影碟机仍然拥有着超过6000万台的产能,但是这个巨大的数字已经没有多少正面价值。”有厂家人士表示,为了应对日益严重的行业困局,国内DVD企业正在收缩战线。从本月开始,新科国内所有分公司全部改成办事处,税收转由江苏常州总部统一支付。上广电也在进行类似调整,在北京大中电器有限公司的40多家门店中,上广电最后将只在六七家门店里保持经营。

  “全行业在收缩战线。”国务院发展研究中心市场经济研究所副主任陆刃波亦如此定论。据不完全统计称,目前中国的DVD播放机制造商已经从当初400-500家减少到了不足100家。为了生存,相关企业亦在各自寻求突围之路。步步高希望在电动自行车上有所发展,上广电的下一步是主攻车载DVD,夏新则瞄上了液晶电视和手机……

  本报记者 吴江



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网