科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

联想再融资6亿美元 用于收购IBM全球PC业务


http://www.sina.com.cn 2005年01月21日 03:48 每日经济新闻

    占超  上海报道

   联想并购IBMPC业务中最引人注目的,当属用于收购的巨额资金的来源和使用。如今,联想又有重大进展,记者昨日获悉,联想近日向巴黎银行贷款6亿美元,为收购

  IBM全球PC业务融资。联想方面向记者表示,关于联想向海外银行融资的事情正在商讨
和协调中,目前还没有结果可以公布。

  据联想发布的公告,该公司已获得高盛提供的5亿美元过渡融资作收购之用,此外,联想还在与其他财务机构商讨融资安排。据悉,此次巴黎银行的贷款将用于偿还短期贷款及营运资金。

  去年底,联想收购了IBM的PC业务,为此需支付给IBM至少6.5亿美元的现金和价值至多6亿美元的联想集团普通股。同时,还将有5亿美元的净负债转到联想名下。

  而根据联想发布的数字,联想上一财年的营业额为29.7亿美元,净利润为1.353亿美元。加上此前曾斥资成为奥运TOP赞助商,对于手头并不宽裕的联想来说,如何筹得收购的巨资,曾为业界所质询。

  对此,联想CFO马雪征曾表示,联想将通过手头现金和银行借款支付这笔现金。

  华夏证券分析师董志强认为,根据联想2004-2005中期年报显示,联想共有约值31亿元的港币现金,另外还有30亿元的港币银行授信额度。而为了完成收购,联想将面临11.5亿美元的现金支出。可以说,为了实现这次收购,联想已经倾其所有了。因此,业界对于联想能否持续支撑生产投入并规避意外风险自然颇多疑虑。

  


  点击此处查询全部联想新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网