科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 苹果牵手英特尔 与IBM合作结束专题 > 正文

戴尔质疑苹果商业策略:Mac mini不足为患


http://www.sina.com.cn 2005年01月20日 11:40 太平洋电脑网

  作者:太平洋新闻中心 alyi

  戴尔一直以来都对苹果的长期商业策略持怀疑态度。它称iPod只是“一时的时尚”,“单一产品的奇迹”,并声称新的Mac mini不能改变现有的PC市场格局。

  上周在德州戴尔公司总部,戴尔的CEO凯文-罗林斯说:关于苹果的诸多大字标题并
未使他担忧,戴尔仍在“按步就班”。

  “有趣的是,iPod诞生已有3年多的时间,但只是在去年它才取得了非凡的成功。通常而言,流行时尚总是转眼而逝。当我还是小孩子的时候,索尼的Walkman大行其道--几乎每一个人都拥有一部。”他说,“但是现在你不会再听到Walkman的相关消息了。我相信,一个产品的奇迹总有过时的时候。你必须拥有持之以恒的商业模型,持之以恒的策略。”

  但是罗林斯也谨慎地补充了一句:这并不是意味着对苹果有任何的轻视。“他们做得相当成功。”他说。

  苹果于上周宣布了它售价350英磅的全新的入门级Mac mini,旨在吸引举棋不定的PC用户转向苹果的阵营。(相关文章请看:《MacWorld大赏:闪存iPod Mac mini齐登场》)

  但是,鉴于戴尔本身就是靠富于侵略性的定价在PC市场维持它的统治地位,所以罗林斯对Mac mini不甚感冒也在情理之中。

  “也许在各地情况有所不同,但是在全球计算机业务上,苹果的市场份额已经收缩得很厉害了。而且他们最近取得的成功并非计算机业务,而是在iPod音乐业务上。”他说,“即使这是一个有趣的新产品,我也不认为它足以颠覆整个市场。”

  戴尔最近通过与它自己的MP3播放器配套相关的音乐下载服务,将触角伸向了消费者市场。但罗林斯说,戴尔仍将继续优先关注PC业务。

  “我们的策略焦点在于企业与机构,向它们销售大服务器集群,以及庞大的SAN装置。企业与机构是第一位的。”他说。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网