科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼电池在华被指垄断


http://www.sina.com.cn 2005年01月20日 11:36 南方都市报

  索尼电池在华被指垄断

  IT专家认为重视反垄断比诉讼结果重要

  日前一家国内电池厂商起诉索尼公司的数码产品电池涉嫌垄断,索尼(中国)公开应战,称该举措是为了保护消费者的利益,对此,专家表示,中国在反垄断的相关法律上,仍
存在诸多漏洞,但国内厂商的反垄断意识值得重视。

  国内的电池厂商四川德先科技日前起诉上海索广电子公司以及索尼株式会社,指索尼在其数码相机和摄像机中设置了“智能识别技术”,从而阻止其他品牌的电池用到索尼的产品上,利用自身的市场和技术优势设置壁垒。德先要求索尼在中国停止生产、使用“智能识别技术”的数码相机、数码摄像机和电池。

  据了解,所谓“智能识别技术”,是指索尼在每一块电池上都附加有智能密钥识别系统,并且当数码相机和摄像机在使用了非原装电池的时候,会出现一个请使用原装电池的提示。

  四川德先科技的董事长赵武向媒体表示,“这种做法是垄断行为”,直接导致同行业其他品牌的电池在未解码的情况下,无法应用到索尼数码摄像机、照相机上,否则必须花费高额的解码费用。据称,德先科技目前已经投入了200多万元用于破译索尼智能密钥识别系统,这使得每一块电池成本增加了40到50元。

  原定1月12日开庭的该起诉讼改在下月开庭。

  专家观点

  “应尽快完善相关法律”

  “具有技术和市场优势公司向竞争对手设置壁垒,展开不公平竞争,迫使消费者无讨价还价和选择的能力。”这是博客中国董事长、著名IT评论家方兴东教授对垄断作出的定义。他表示,在中国,跨国公司滥用垄断、设置技术壁垒的现象十分普遍,这次只是当中的一个案例。“垄断本身并没有问题,但是滥用垄断妨碍正常竞争,才真正成为问题。”方兴东称,反垄断法是维持正常竞争、保护弱势企业的重要调节器,欧美各国在反垄断的法律制度上十分健全,微软等企业大受限制;而在中国,反垄断法不健全的漏洞很容易被跨国公司所利用。

  对于索尼与德先的诉讼纠纷,他表示最终的结果并不重要,重要的是反垄断能真正在中国被重视,尽快完善相关的法律制度,才是这个诉讼的真正意义所在。

  索尼回应

  “产品使用安全性最重要”

  针对该诉讼,索尼日前向媒体发表公告,指出“产品的使用安全性是最为重要的、是首先要确保的”。

  索尼(中国)的发言人李曦称,索尼曾陆续收到少数用户由于使用仿冒电池而导致了机器冒烟、着火、破损等事故报告,在数码相机等产品中加入了智能识别技术的初衷是保护消费者的安全和利益。在被问及国产厂家生产的非原装电池的问题时,李曦强调,“索尼对他们的产品没有确切的技术认可和标准,不能确保这些产品在安全和性能方面是否达标,目前也没有相关厂商向索尼提出电池生产方面的合作意向。”

  至于双方的诉讼,她表示一切将通过法律途径解决。

  业界说法

  德先难胜索尼

  曾被索尼在日本控告侵犯锂电池专利技术的国产电池厂商比亚迪的一位不愿透露姓名的员工向记者表示,索尼的智能识别技术对其他厂商的产品产生了排他性,造成了垄断;但他不认为德先会最终胜诉,“国内的反垄断法太不健全了”。  

  广州太平洋电脑城的一位数码相机经销商告诉记者,其他数码相机厂商目前并未采用类似的技术,但目前假冒电池泛滥,该技术的确对消费者和经销商都有利,但前提是要降低原装产品的售价。

  消费者

  安全、低价都想要

  一位刚购买了数码相机的玩家告诉记者,备用电池是日后一定要买的,索尼该项技术保证了在购买时不会买到假货,应该不涉及垄断,但是他表示也不反对使用价格较低的国产电池,使用和安全上没有问题就行。

  本报记者 黄懿



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网