科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔发布第二代迅驰专题 > 正文

迅驰二代今日正式发布 一代清货售价暴跌


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日 15:41 广州日报大洋网

  “姗姗来迟的迅驰二代对某些笔记本电脑品牌如同救‘市’主”。今天,全球芯片霸主Intel终于发布了俗称为“迅驰二代”的Sonoma平台。业内称此举满足了市场对移动新技术的需求,促行业洗牌。但也有人认为在春节前上市不符合中国市场的特殊情况,而且市场还有一个接受过程,这当中会存在一些不确定因素。同时,作为一种反应,广州市面上主流的迅驰笔记本售价再次暴跌。

  文/本报记者 叶成云

  跨国厂商:盼迅驰二代“救市”

  记者日前从三星IBM惠普戴尔索尼东芝宏基、华硕等笔记本生产厂商了解到,19日这些巨头都将高调为英特尔捧场,同步发布采用迅驰二代平台的笔记本新品。“市场可能重新洗牌,”三星广州分公司告诉记者,此次同步发布的三款新品一周内可摆上柜台销售,华硕上周更特地展示了其即将发布的样机。

  “迅驰二代平台的确扮演了救‘市’主的角色,因为去年国内笔记本电脑市场整体销量没有达到预期,”某一线品牌笔记本负责人直言。“笔记本产业技术的周期升级非常重要,从2003年3月英特尔发布迅驰一代以来,直到2005年的1月19日,几乎两年时间,期间虽然有相关处理器以及支持802.11g无线网卡的更新,但根本无法满足市场对移动新技术的需求,这些使得国内笔记本市场陷于停滞。”

  国内厂商:动作显得非常低调

  不过,今年大部分国内厂商的动作显得非常低调。据联想笔记本事业部表示,尽管联想仍然同英特尔同步发布二代迅驰笔记本,但并不准备像以前那样马上推向市场,而是将在春节之后自行决定产品上市时间。清华紫光方面也表示尽管对迅驰二代新平台已经测试完毕,但首批上市的产品却只有200台左右。紫光笔记本事业部新任总经理杨忠表示:“国内市场绝大多数厂商市场活动安排在春节之后开展,英特尔在这个时候发布新技术产品没有考虑中国市场的特殊情况”。

  但三星广州分公司一位市场经理表示:“迅驰二代产品为提升散热性能,牺牲了一些轻薄上的优势。这对个别主打轻薄牌的厂商并不是好消息。”

  业内人士:迅驰二代给AMD机会

  不过,也有国内OEM厂商抱怨英特尔此次让中国市场同其全球同步发售二代迅驰平台,而未有考虑中国市场的实际。部分业内人士对此表示,联想、方正等厂商手中还有大量迅驰一代的产品,目前市面上这些产品销售已经可见清货迹象;此外,迅驰二代同样有一个接受的过程,若在一些操作上处理不当,势必在英特尔与国内OEM厂商间产生裂痕,这无疑将给竞争对手AMD带来机会。

  AMD(中国)公关部没有过多评价竞争对手的行动。但是他们强调,即使在此前迅驰及英特尔如日中天的时代,AMD同样在中国市场上风生水起。此外,迅驰二代尽管在内置显卡、音频、网络以及主板整体架构方面取得进步,但整体性能上提升并不特别明显。

  不过,这位人士同时承认,尽管AMD在2004年收获颇丰,但Intel在移动处理器市场的霸主地位近几年仍很难动摇。

  市场反应:“一代”清货售价暴跌

  “迅驰二代”上市,作为一种反应,广州市面上主流的迅驰一代笔记本售价近期再次暴跌。记者粗略统计一下,包括惠普、IBM、索尼、华硕等多家厂商的产品,价格大幅下降,平均下调了1000元左右。

  迅驰从2003年3月发布以来,降价就几乎没有间断过。虽然在最初,业内一致认为迅驰会紧守高端市场,但在几乎不到3个月的时间里,迅驰就开始降价;特别是AMD采取的“开放、低价”策略,迫使英特尔放弃迅驰“高端高价”的姿态。

  一位业内人士说,在春节前夕爆发大面积的迅驰笔记本降价现象,与此前的降价行为明显不同:此前因为制造成本下降或者厂商互相竞争而产生,商家们还有利润可图,而目前的降价更多是为了迎接迅驰二代笔记本全面上市作出的清货行为。


  点击此处查询全部迅驰新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网