科技时代新浪首页 > 科技时代 > > 第十五次互联网调查报告发布专题 > 正文

郑锡贵:中国网民钟爱多样化网络平台服务


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日 13:35 新浪科技

郑锡贵:中国网民钟爱多样化网络平台服务

eBay易趣首席运营官郑锡贵

  新浪科技讯 1月18日下午2时,中国互联网络信息中心(CNNIC)将发布第15次互联网调查报告。根据历次网民增长人数推测,中国网民人数在此次报告中逼近一亿。为此,新浪科技联系上eBay易趣首席运营官郑锡贵。

  郑锡贵表示,中国网民人数近亿具有历史意义,这是从三个层面来看。第一,对eBay易趣而言,注册用户数的突破说明这个交易平台收到了网民的欢迎,大家在这里找到了价值,用户的体验好了,才可能有口碑效应,才会广为传播,同时也说明eBay易趣在2004年度成长的速度是惊人的;第二,说明中国网络交易市场的潜力还很大,eBay易趣注册用户突破千万表现出中国网络拍卖市场还存在很大成长空间 ,同时也说明中国网民对于网络交易认识的成熟程度;第三,以eBay易趣数字来看中国电子商务行业的发展与进步,意义更为重大,说明中国电子商务个人使用群体已经迈入了一个新的台阶。

  郑锡贵认为,伴随着中国相关配套设施与服务的进一步提升,互联网的使用者将呈几何速度增长,同时人们的使用习惯将不局限在单纯的网络信息浏览,网络信息服务的互动服务将融入到网民日常生活中,而提供多样的网络平台服务将为中国网民所钟爱。

  他说,中国网民过亿是必然的,中国网民人数还有很大成长空间,同时网民的信息使用程度也将进一步增张,目前很多网民还局限在新闻浏览、网络游戏的使用中,当中国互联网进入一个新的拐点时,网民也会随着更为成熟,与此同时,网络的价值也就更为显现地表露出来了。如果要用一句话来概括,就是:“以前,网络改变了人们的生活;今后,网络将渗入人们的生活。”

  郑锡贵认为,接下来,影响互联网发展的因素很多,包括客观的和主观的,客观的就是基础设施与公共服务平台的搭建与服务,对电子商务而言就是支付、物流、诚信等等因素;主管就是网络企业如何定位,是要做百年老店,还是目标就只是出售或者上市,互联网企业自身定位的偏差也会影响到互联网的发展。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网