科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔发布第二代迅驰专题 > 正文

英特尔面向中国推出迅驰二代 担负救场重任


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日 10:24 北京日报

  本报讯(记者 刘世辉)今天,芯片巨头英特尔将面向中国市场推出其“迅驰二代”计算平台。不过,昨天曝光的一则“英特尔全球架构调整、华人副总裁陈俊圣离职”的消息却为这个“好日子”蒙上一层“阴影”。

  业内人士认为,随着最高权杖即将由现任CEO贝瑞特移交给现任总裁欧德宁,英特尔新一轮大调整的序幕已经拉开,而不管如何调整,中国市场仍旧是英特尔全球战略中的重中之
重。不过,另一大芯片巨头AMD的崛起却成为英特尔本轮调整取得成功的最大障碍。

  中国业务危局作为英特尔职位最高的华人,一直坚信“IT市场的欢乐时光即将重来”的英特尔副总裁陈俊圣终于还是没有熬过这个寒冷的冬天。昨天,英特尔(中国)公司在一份声明中表示:陈俊圣因“家庭健康原因”将于本月底离开英特尔。

  2003年5月1日,时任英特尔亚太区总裁的陈俊圣因为业绩出众,被任命为英特尔全球副总裁兼销售市场部总监。当时贝瑞特对他的评价是,陈俊圣对英特尔亚太区尤其是中国市场的飞速发展作出了巨大贡献,使该地区的营业额占到全球的38%,居公司首位。

  但“成也业绩,败也业绩”。更多的业内人士相信,陈的离职是因为英特尔已出现业绩不佳的苗头。英特尔去年第四季度财报显示,收入尽管比2003年同期增长了10%,但利润却减少9%,出现了负增长。此外,在作为公司业绩“引擎”的中国市场,由于AMD的崛起,英特尔的垄断地位受到巨大挑战。

  陈的离职从侧面反映出,英特尔对公司在中国市场的表现并不满意。而随着陈的离去,中国公司的人员以及业务调整相信会在不久后展开。

  冀望迅驰二代

  去年对于英特尔来说,可谓流年不利。不但通信部门的运营亏损达到了7.91亿美元,耗巨资研发的企业级芯片安腾2也遭遇挫折,对于64位处理器市场的漠视则首次给了AMD在技术上领先自己的契机。

  为此,英特尔即将上任的CEO欧德宁开出的药方是大力推行平台战略,也就是推广以迅驰平台为代表的整合了计算和通信的芯片组合。他曾表示:“英特尔现有的公司结构非常适合平台产品战略。”

  迅驰二代正是在这样的背景下出现的。将于今天发布的迅驰二代平台代号为“Sono-ma”,与被认为是“英特尔历史上最成功产品”的第一代迅驰相比,Sonoma可以更好地支持视频、音频和游戏,符合笔记本电脑正在由企业级计算向消费市场转移的大趋势。

  据悉,目前戴尔联想方正夏新、华硕、长城等厂商都宣布将推出采用“Sonoma”平台的笔记本电脑产品。虽然仍旧热闹,但与英特尔当年一掷3亿美元推广迅驰的风光已无法同日而语———如今,英特尔正处于历史上最重要的转折关头,而老对手AMD已宣布将于今年年中推出低功耗、高性能的笔记本电脑处理器“Turion”。

  显然,迅驰二代将担负起英特尔中国业务复兴并狙击AMD的重任。但结果如何尚待观察。


  点击此处查询全部英特尔新闻 全部迅驰新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网