科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

专访:太极变脸转型IT服务


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日 09:33 中国经济时报

  ——访太极计算机股份有限公司总经理刘淮松

  -本报记者 毛晶慧

  两年前的冬天太极计算机公司——这个见证了中国IT史的国企,为自己选择了股份改制,毅然进入到资本市场,由此开始了太极的“变脸”……

   其实说太极是中国IT史的一个缩影,一点都不过分,中国IT史上的每一个大事件,太极几乎都亲身经历过了。在20世纪80年代末、90年代初期,太极一度是时代的主力“弄潮儿”。

  在经历了体制的变革、转型的阵痛之后2004年太极的合同额、销售收入和利润的增长均超过35%,营业收入近10亿元。据悉,太极已连续三年获得这样的高速增长。在IT服务整体市场并不景气的今天,这样的增长态势无疑令人瞩目。有人称,太极是IT服务业的一匹“黑马”。

  在太极股改两周年之际,太极计算机股份有限公司总经理刘淮松接受本报记者专访时说:“回头来看,太极的这一次转型还是成功的。它使太极在业务上保持了一个正确的方向,从根本上说,是跟随IT市场变化的。”

  系统集成的变化主要是客户需求在牵引

  中国经济时报:如今系统集成商的定位越来越明确,没有一定的技术研发实力,没有对行业的深入了解,没有较强的服务能力,也不敢轻易说自己是系统集成商了。太极在系统集成业务的变化中成长,你对这些变化有哪些感悟?系统集成市场这几年的变化根源是什么?

  刘淮松:我体会系统集成市场这几年的变化主要还是客户需求在牵引。首先客户的IT系统建设本身就有一个变化过程,最早客户侧重的是基础设施建设,对硬件产品需求比较大,需要的增值服务相对要少一些,因此,那时候的系统集成商价值在于如何根据自己的理解和经验,帮助客户进行各类别硬件产品的整合;到了2000年以后,客户的基础设施建设已经有了一定规模,面临的主要问题是如何优化业务流程,如何更高效地构建应用系统,特别是如何在多种应用之间进行整合,这时候,客户的需求就从产品转向系统和服务,从局部的技术转向一体化的应用,整个市场对系统集成商的要求发生了根本性的转变,产品与服务的融合已成趋势。这种变化实际上并不是系统集成商主观上要实现的变化,而是客观需求的变化推动形成的。

  那么,作为系统集成而言,他们也很希望能适应、突出和推进这种变化,从而把自己的价值进一步显现出来,所以,我们看到更多的系统集成商开始称自己为“解决方案提供商”或“IT服务提供商”,实际上他们强调更多的并不是简单的概念变化,而是实实在在的角色变化。

  撬动资本市场瞄准IT服务

  中国经济时报:根据IDC前不久发布的研究报告,中国SI系统集成市场将以复合年增长率26%的速度,到2007年增长至10.8亿美元的规模,SI业务可以说是前途无量。与神州数码、东软、亚信这些对手相比,太极计算机公司尽管这两年取得了很好的发展业绩,但相对来说却显得低调了许多。你认为在太极的下一步发展中还面临着哪些风险?有哪些问题必须要解决?

  刘淮松 对太极来讲,事实上我们自身做得多说得少,这跟太极的背景有关。或者说我们有很多事做了不能说,比如说我们做过外交部的事,但外交部说不能说,所以大家看到太极为外交部做了事,但是到底做了什么事大家都不知道。比如说帮国办做事,我们不能讲。还有,我们帮一些特殊行业做事,我们也不能讲。

  但我们也逐步认识到了对外形象塑造的重要性。太极经过这么多年的发展,积累了很多自己的优势:一方面我们拥有一批非常稳固的客户群,在目前太极每年的销售收入中,老客户带给我们的超过40%。

  另一方面,我们积累了一些具有自主知识产权的核心技术与产品,在金融、教育、政府、石油、化工等行业拥有丰富的工程实施经验和大型项目成功案例;第三方面,这么多年下来,我们在人才方面也形成了一支由权威行业专家组成的专业队伍。根据这些优势,太极给自己的定位是做中国最优秀的“IT服务提供商”。

  说到未来的风险与挑战,其实我认为,任何一个企业的成功与发展都没有捷径,必须要一步一步地过体制关、管理关、观念关、人才关,太极走到今天,成功地渡过了很多关口,但下一步还必须要进一步推动企业变革。因此,目前对于太极来说,最大的挑战是战略制定和战略执行能力。太极脱胎于国有企业,如何充分利用原有优势和各方面资源,在此基础上更加充分地融入市场竞争,这方面我们还需要进一步磨砺。

  中国经济时报:从目前的市场状况看,无论是系统集成商还是IT服务商,要想往高端走,技术创新与资金支持都很重要,太极在这方面有什么考虑?

  刘淮松:太极对技术创新一直非常重视,本来太极就是一个技术型企业,即使我们后来转型做系统集成业务,技术这根弦也从未放松过。至于资金问题,对于系统集成商而言,最重要的一是流动资金,二是研发资金。流动资金方面,太极的资信非常好,有足够的银行授信额度,这足以支撑我们的日常运作;而研发资金方面,一方面在成立太极股份时我们募集了一部分资金,另一方面我们自身利润每年按比例投入研发,再加上有国家相关部门的支持,我们没有感到有困难。

  潜力被挖掘会有一个释放期

  中国经济时报:2004年太极的合同额、销售收入和利润的增长全部超过35%,这在IT服务领域很不容易,为什么会有这么高的增长率?

  刘淮松:目前我们拥有这么高的增长率,主要是因为实际上原来的那个产能和原来的潜力没有被挖掘出来,实际上它是有竞争力的,但是,原来企业的机体把它制约了,同时我们的规模太小了,这个一定会有一个释放期,但是你在一定范围内是可以保持这个高速增长的。我们的经营风格还是比较偏于稳健型的,我们不希望很快窜上去,因为那要的话,可能会很惨。

  因为IT服务这东西并不是说,签了很多的单子就是好事,做什么单子做什么客户都要想好。我也讲我们太极可以把规模做得很大,我们可以招100个sales,但是最后会有很多问题。就是你们的服务能不能跟上,核心解决方案能不能产生,优势的行业能不能形成,核心客户是不是愿意和你越来越密切的合作,这都是我们要思考的。不然的话可能是看着很热闹,实际上注定要失败。因为规模上去了,泡沫就产生了,服务品质就跟不上去,那么就要出问题,一出问题就要恶性循环了。

  中国经济时报:请您分析一下IT服务到底可以给客户提供哪些价值?

  刘淮松:作为一个IT服务商要做到一流有很多的要素,一个是综合实力,二是发展专家,三是整个技术团队比较完整。

  总体来看,IT服务可以为客户提供的价值一方面是客户可以有更多的经历专注于核心业务,第二可以控制和降低IT的成本,第三使得服务质量得到保障,当然还有很重要的就是可以跟进IT技术的发展和创新的步伐。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网