科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔发布第二代迅驰专题 > 正文

代号Sonoma:第二代迅驰揭秘


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日 09:28 ZDNet China

  Intel的“Centrino”(迅驰)几乎已成为当前流行的笔记本电脑的代名词,凭借更快的速度、更低的功耗和更长的电池时间,“迅驰”平台迅速成为高端和主流市场的主导,Intel所营造的迅驰品牌更具有无以伦比的影响力。相比之下,竞争对手的产品显得就有些逊色:AMD Athlon XP-M迟迟未获得用户认可,威盛和全美达的实力不济。这样,“迅驰”就成为2003年移 动市场的最大热点并受到用户的热烈欢迎,而包含Pentium 4-M在内的所有移 动平台都沦为配角。

  除了在性能、功耗方面的过硬品质,Intel的平台整合策略也是迅驰风靡的一大缘由。在过去,Intel只是个纯粹的移 动处理器制造商,顶多加上配套的芯片组,而笔记本厂商则根据需要自行选择其余部件,这个时候,笔记本电脑的品质更多是取决于OEM厂商,Intel的实际控制力较为有限,倘若对手能抛出素质优秀的产品,抢占市场份额是可以预见的事情。“迅驰”则成为这一传统的终结者:Intel将Pentium M处理器、855/852芯片组和Intel Calexico无线模组打包为一整体,只有同时使用这三个组件的笔记本电脑才有资格标上“Centrino”的标识。同时Intel花费巨资进行宣传,令“迅驰”的概念深入人心,下游厂商无不踊跃跟风。在Intel、OEM厂商和用户的三方推动下,“迅驰”俨然成为新一代笔记本电脑的象征。

  在迅驰推出之后,Intel立即着手进行代号为“Sonoma”的第二代迅驰的开发,迅驰二代对技术提出了新的挑战,例如要在保持现有功耗水准的前提下有效提高性能、处理器频率要突破2GHz;内部总线必须作全面的升级;无线模块应该提升到更快的速度等等。对那些准备在明年更换或购买笔记本电脑的中高端用户来说,迅驰二代有足够多的理由让你给予关注,为此我们将预先对它作深入的介绍。

  一、迅驰二代的设计思想

  和迅驰一样,Sonoma平台同样包含了处理器、芯片组和无线模块三大部分:Sonoma使用代号为“Dothan”的新款移 动处理器,在基本架构方面,Dothan与Banias核心的Pentium M相差不大,只是对微架构作了很小的改良,如二级缓存容量、前端总线速度和工作主频等指标有所提升,并采用了90纳米的先进制造工艺;在芯片组方面,Sonoma具有更鲜明的换代色彩:代号为“Alviso”的配套芯片组完全抛弃了老掉牙的PCI总线而全面转向先进的PCI Express,可支持DDR2内存,配备拥有丰富新特性的ICH6-M南桥;Calexico2无线模组则具有更快的速度和更高的安全性。相比之下,现在的“迅驰”平台看起来更像个试验品,Sonoma则在各方面都更为优异。

代号Sonoma:第二代迅驰揭秘
图1 Dothan处理器核心芯片

  在设计第一代迅驰的时候,Intel就不再从芯片设计商的角度考虑问题,而是将目光放到整套移 动平台实际应用和未来发展趋势的高度,它明确定义了“迅驰”的设计目标:第一、在电池技术未取得根本性进步的情况下,整套系统应该首先服从于低功耗,确保“便携电脑”具有可满足实际应用的使用时间,增强其移 动性;第二、必须在保持低功耗的前提下实现尽可能高的性能,移 动平台的硬件性能允许低于顶级桌面平台,但必须赶得上主流应用的步伐,这就要求重新设计移 动处理器,以往直接对桌面产品进行低功耗化的做法已经行不通,移 动平台将具有同桌面平台同等的地位;第三、无线技术符合移 动计算应用所需,有线网络已经难有挖掘空间,将无线技术加以整合可让“迅驰”变得更富吸引力,而这又反过来促进无线应用的高速成长,这样的双向联动使Intel有机会创造并控制这个新兴的领域。在这三点基本思想的指导下,第一代迅驰取得了辉煌的成功,而在设计Sonoma的时候,Intel提出了更高的要求:首先,随着性能的逐渐提高,移 动处理器的功耗