科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

顾雏军昨在深圳自辩清白 格林柯尔半年三轮危机


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日 04:48 北京晨报

  昨日,格林柯尔集团主席顾雏军现身深圳,就新鸿基前股票经纪人追讨千万港元“公关费事件”紧急为自己辩护。连日来,受不利传言的影响,在香港上市的格林柯尔科技持续走低,昨日更下跌2.4个百分点。

  这是顾雏军过去半年里迎来的第三轮舆论危机。2004年8月,“郎顾公案”使他卷入“盗窃国有资产”的道德漩涡;本月初,格林柯尔受到香港联交所的公开谴责,公司的诚信力
受到影响;近日的“公关费事件”,又使他个人名誉卷入不明争论。

  否认曾有“郎顾合谋”

  1月15日,股票经纪人宋秦在香港起诉顾雏军及格林柯尔,向其追讨1053.3万港元“公关费”。

  宋秦在起诉书中提到,2001年底,格林柯尔股价曾因传闻大跌,宋秦于是把顾雏军介绍给郎咸平,并向郎咸平提供了有关格林柯尔的财务资料。之后,郎咸平在国内《新财富》杂志上发表了有关顾、格林柯尔和科龙的文章。不久,格林柯尔股价出现回升。

  在这则极具“杀伤力”的消息爆出后,去年“国退民进”大讨论中的两位主角——顾雏军和郎咸平再次被拖进公众视野。

  昨日,顾雏军否认曾请郎咸平捉刀。而郎咸平也发出声明称,“没有一个人要求我写过任何公司的案例。”

  自称“遭贼偷又被贼咬”

  昨日,顾雏军连称自己是“遭贼偷又被贼咬”,并给出了与宋秦完全不同的“故事版本”。

  宋秦称,顾雏军承诺向其支付1000万到2000万港元作为报酬。2003年,顾雏军承诺会将自己两家英属维尔京群岛公司持有的科龙股份出售后将钱付给他。到2004年5月,顾雏军向新鸿基公司发出书面通知,分别将两笔524.3万和529万港元资金转到宋秦以离岸公司开设的账户上。

  对此,顾雏军表示,这实际上是一起“有据可查”刑事案件。宋只是反咬一口,以金蝉脱壳。

  这是一起刑事案件

  据顾雏军介绍,2004年5月31日,他突然被告知,格林柯尔旗下两子公司所持有的部分股票未经授权被盗卖。顾雏军当即向香港警方报案,并在第一时间与该笔股票经纪代理公司——香港新鸿基投资服务有限公司交涉。

  随后,新鸿基公司立即就此事展开调查,发现股票盗卖行为正是时任新鸿基公司股票经纪人宋秦所为。

  新鸿基公司在接到格林柯尔通知后,迅速通过法律渠道冻结了宋秦及其妻子在加拿大涉案账号的存款,并向加法院起诉宋秦,以追回赃款。同时,公司也将在无授权情况下出售的股票如数归还给格林柯尔。

  顾雏军指出,目前香港警方正就此事进行进一步调查,如事实最终被确认,宋秦将会被判处4至6年徒刑。

  晨报记者 刘映花



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网