科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

收购IBM个人PC业务 联想正在向海外输出什么


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 16:26 中国企业家

  2004年12月8日,联想以12.5亿美元的价格收购IBM PC业务。为什么是联想?为什么要收购IBM PC业务?完成收购之后的联想如何完成整合重任?一时争议纷纷。

  近现代史发展的历程表明,一个大国走向富强,大致要经历四个阶段:首先是向世界广泛输出产品;然后是输出资本品,即在全球范围内发行和投资股票、债券等并直接输出资本;其次是输出货币,即推行强势货币政策;最后是输出文化,也即其民族文化在世界范围
内的广泛传播与渗透。

  美国的富国历程正是如此——100多年前,它是钢铁、石油的世界输出大国;然后,它构筑了世界最大的证券市场;之后,美国凭借美元的国际霸权地位,占据了全球经济的统领地位;今天,时时冲击我们的,则是好莱坞大片所映射的美利坚精神、文化及其适者生存、弱肉强食的达尔文主义的战争哲学。

  中华民族要实现民族复兴的历史基业,也必然要经历上述四个基本发展阶段。

  改革开放20多年来,我国的出口额增长了30余倍,向全球广泛输出产品、商品市场国际化的历程已近完成。经济发展的重点随之转向第二阶段——资本输出,这一阶段又可分为引进来和走出去两个层面。

  在引进资本的层面,近年来,人民币汇率变动趋向之争凸显中国货币国际地位的日渐提升,在商品市场开放和货币市场开放为基础的资本市场国际化也拉开了历史帷幕,中国开始在全球诸多国际金融中心发行股票与债券,中国公司所发行证券的投资价值亦引起世界的极大兴趣。

  2003年香港股市被炒得一片火热,其基本诱因乃股神巴菲特从投资香港上市的中石油股票中猛赚了23亿元,而2002年12月1日开始实施的QFII则实现了中国资本市场的稳健开放,巨额非流通股投资的国际化,也将深刻影响中国资本市场的开放进程。

  此次联想收购IBM PC业务,则是中国经济发展“四步走”的第二步的走出去—对外输出资本的必然结果。

  对于联想来说,这次收购可谓一次破釜沉舟的壮举,成功则能获得中国乃至全球PC产业的定价权,失败则彻底失去翻本的机会。尽管前途未卜,尽管在走出去的道路上有三星NEC、宏这些企业向全球扩张留下的悲壮身影,但这是中国经济发展的必经之路。

  在联想之前,TCL这样走过,在联想之后,将会有更多的后继者走出家门远征。

  在联想之前,有国有企业为肩负政治经济使命而进行的资本输出,也有民营企业为突破贸易壁垒而进行的海外并购,但这次并购的特殊之处在于:联想不仅承载着柳传志那一代知识分子的创业理想,还是柳传志那一代知识分子探索中国传统文化与西方现代企业制度相融合的产物。

  如今的联想已经完成企业所有权与控制权的分离,内部人实施管理控制,柳传志20多年的苦心经营,终于在中国传统文化的基石上,构筑了一家国内屈指可数的新兴管理型企业。

  作者:陈明键(东方高圣投资顾问公司董事长)


  点击此处查询全部IBM新闻 全部联想新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网