科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:IT需要业务创新


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 09:59 ZDNet China

  CNET科技资讯网1月18日评论 IT产业从来不缺乏创新,但业界仍旧感觉增长乏力。为什么会这样?因为IT产业中的创新主要还是技术创新,超越技术层面的业务创新还不多见。现在,客户谈论的是我的业务、我的问题、我的变革和我的事情——你将如何来帮助我?IT业对这种变化显然还缺乏充足的准备。技术本身既不是问题,也不是答案,技术并不能带来“真正”的创新,研究如何发现以及如何更好地理解和发展业务与技术的结合点才能带来真正的创新,这一点在20世纪并没有得到太多重视。

  IBM 公司专门负责领导企业全球创新策略的技术与营销高级副总裁Nick Donofrio 举了一个例子:“很多发明发现表面上看起来是似乎是创新,例如晶体管。它在电视、收音机以及电脑中间都存在,但晶体管本身并不是最有价值的东西。只有当人们把晶体管的作用发挥到极致时,出现了新的产业,发生了过去从来无法想象的事情,这才是真正的商业价值。在IT圈中,我们需要更多这样的革新。”

  但是,要完成这种创新,还遭遇到了很多实际问题,其中之一就是人才。Nick Donofrio 说:“我不能肯定已经对我们的人员进行了足够的教育,做好了准备。如何调整课程才能让人员准备更加充分?要多长时间创新才能达到可提供服务的水平?现在我们拥有的计算机技术水平,从人们提到这个技术设想到实现,中间经历了差不多25年。我们已经做了多年努力但是收效甚微。我想我们是应该努力让事情按我们的预想发展,还是只能让它顺其自然。”

  在美国,IBM 公司刚刚完成了事业的一个重要部分——国家创新启动计划(National Innovation Initiative)。通过它,我们将告诉人们该教给人们什么,是否应该调整课程,革新哪些东西,以及是否应该考虑基础教育和中等教育转变等问题。

  但是,最关键的是,所有关于创新和生产力的规则都建于20世纪甚至是19世纪——都是与工业有关的。现在缺少更有意义的规则,我们想知道我们要用创新来做什么?在美国,服务经济的定义涵盖了从业务创新顾问到汉堡包小贩几乎全部。经济的70%都是服务经济,我们的分类工作应该做得更好。在IT还不知道如何衡量它之前,IT如何能改变一切呢?

  文:Bryan Glick/Computing



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网