科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

05年中芯将遭遇首个芯片行业重大周期低潮


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 09:00 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】随着个人电脑生产商和手机生产商清理库存,芯片生产速度将会放缓,为此,中国顶尖的微型芯片代工厂中芯国际调低了2005年的产量目标,而本月摩根士丹利也将对中芯国际2004年和2005年的盈利预期分别调低39%和17%,这意味着2005年将是中芯遭遇的首个重大行业周期低潮。

  全球半导体行业收入的增长速度在2005年略有放缓的部分原因是,该行业在表现强劲的2004年新建了过多的新工厂。虽然预计今年增长将会放缓,但中芯国际首席执行长张汝京表示,全球半导体行业将在3月份出现好转,预计该行业将从3月份起有所好转,美国圣诞节销售状况并不是很糟,厂商库存已经减少,这些厂商将从第一季度开始补充库存。

  张汝京透露,中芯国际的目标是到2005年底将每月生产能力提高到14万至15.5万块芯片。而他在12月份曾预计,到2005年中芯国际的月生产能力将达到15万至17万块相当于8英寸的芯片。公司对于这一产量预期的变化无法立即做出解释。张汝京寄希望于中国规模达300亿美元的芯片市场,由于消费者对电脑、各种设备等的需求强劲,该市场正以两位数的速度迅速增长。

  张汝京认为,对于全球芯片行业而言,第一季度可能有些艰难,他预计今年芯片行业表现将为持平。他说,芯片行业增速从2004年第四季度开始放缓,公司相应地调整了生产计划。不过中国市场仍在继续增长,国内需求不断增加。

  中芯国际公布截至9月30日的第三财政季度净利润为3930万美元,收入2.749亿美元,而上年同期为亏损850万美元,收入1.071亿美元。公司尚未公布2004年全年业绩。IDC的统计,第三财政季度中芯国际的收入超过了新加坡特许半导体成为全球第三大晶片专业制造公司。


  点击此处查询全部中芯国际新闻 全部半导体新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网