科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2007年电子机票对半卖 本为方便有时竟成累赘


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 07:40 北京晨报

  本为方便出行 有时竟成累赘 推广步伐加快

  1月16日,一家机票代理机构北京黄金假日旅行社开始叫卖自己的电子机票实时定购系统。同时,国际航空运输协会不久前开出的全球电子机票普及时间表似乎也迫在眉睫。按此时间表,今年无纸化程度要达到50%,2006年争取实现80%,而2007年底,将完全实现电子客票。

  作为中国民航信息化重要内容之一的电子机票当真在今年能够达到50%的普及率吗?对此,记者进行了相关调查采访。

  尴尬·使用

  有的机场不认

  近日,乘客彭先生手持电子机票在郑州机场登机,被地面服务人员当场拒绝。当他拿出电子机票票号后,机场工作人员竟然非常诧异,“难道用这也能登机?”据彭先生回忆,在登机口关闭前15分钟时,机场用广播催促乘客,无奈的彭先生只好额外补充购买一张纸质机票才被放行。面对如此尴尬后,彭先生对电子机票的通用性产生了质疑。

  事实上,由于国内各机场发展水平的参差不齐,许多机场没有离港系统。即使有系统,由于旅客选择的航空公司不同,导致电子机票平台标准不能统一。这样就给电子机票在不同机场被认可并最终登机产生了障碍。另外,基于一些地服人员对电子机票的操作水平有限,在部分国内机场使用电子机票,有时反倒成了累赘。

  尴尬·销售

  有的乘客拒买

  据业内人士分析,电子机票完全打破了传统的“一手交钱一收买票”的模式,而是依据网络预订、网络付款,最终基本实现了机票代理商与客户之间“不见面”的服务。

  一位从事多年机票预定的王女士告诉记者,在客人需要紧急预订机票的情况下,代理商为省去派送等候时间,会建议客户选择电子机票。而客户的反应往往不一,“一些经常从事商务旅行的乘客在尝试后一般比较认可,可是一些临时散客听不明白就会断然拒绝。”

  黄金假日旅行社本年度推出电子机票在线实时订购业务四个月以来,每月发生的业务交易量均以百分之一百的增长率攀升。这也证明,客户的传统观念在逐渐转变。

  推广·时间

  2007年达到50%

  目前在国内,国航、南航、东航、上航、海航等七家航空公司已经开始了电子机票业务的推广,随着市场接受程度的快速发展,电子机票已经成为各大航空公司今年的重点推广业务。

  民航总局人事科教司相关负责人认为,中国要按照国际标准加快电子客票的研发和推广,民航系统要通过规范电子客票使用流程并逐步达到普及,具体目标定为:争取到2007年全行业电子机票比例达到50%。晨报记者 彭岚兰

  ●链接·解释

  什么是电子机票

  电子机票是纸质机票的电子形式,电子机票将票面信息存储在订座系统中,可以像纸票一样执行出票、作废、退票、换开、改转签等操作。目前,它作为世界上最先进的机票形式,依托现代信息技术,实现无纸化、电子化的订票、结账和办理乘机手续等全过程,给旅客带来诸多便利以及为航空公司降低成本。

  电子机票的优势

  电子机票实现了查询、预订、支付、取票、携带票全程电子化,足以应对任何突发事件,保证第一时间登机。无论何时何地,都可在线管理自己的旅程和查看历史信息,并可轻松地实现在线退改票操作。价格更便宜,同时还能享受到在线购物所获得的其它优惠。

  乘客如何办登机

  乘客在线购买成功后,会得到一个电子票号,在机场凭该电子票号和有效证件到值机柜台换取乘机凭证,并可在值机柜台获得报销凭证。

  晨报记者 彭岚兰



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网