科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普合并PC及打印业务专题 > 正文

惠普内部合并将导致裁员 中国公司拒加评论


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 02:23 每日经济新闻

  据悉,裁员计划已提交美国证券交易委员会,内容涉及各个部门

  李冰心 上海报道

  曾经以并购康柏的巨大动作震惊业界的惠普又传来了合并的消息。不过,此次要合并的是其内部的两大集团,PC业务和打印机业务。惠普宣布,将把打印成像部门和PC部门合并
为一个部门IPSG)。记者试图与惠普中国这两个部门负责人取得联络,均被告知,目前负责人正在开会,无法就此发表言论。相关人士向记者表示,目前没有看到整合的具体时间表,中国惠普业务将如何调整尚不得而知。

  在惠普公司给记者发来的说明中,对合并两大集团的原因解释为,“以进一步加速公司的利润增长,发挥产品组合优势,增强市场领导地位”。

  然而业内人士指出,“1+1”的整合并没有看上去那么简单。在惠普去年第四财季期间,打印部门与PC部门的各自销售收入都为65亿美元,但打印部门的营业利润高达11亿美元,而PC部门利润只有7800万美元。这意味着轰轰烈烈地合并康柏后,惠普除了打印机业务超强之外,其他业务依然处于低利润挣扎状态,这种态势与旧惠普没有本质上的改变。而惠普此次内部合并,可能是为了进一步整合内部资源,借打印市场的资源来提升PC部门的效益。

  新组建的惠普IPSG将由原打印成像及消费市场集团(IPG)执行副总裁Vyomesh Joshi执掌。分析人士指出,此次合并的关键点是PC业务的利润提升,利润提升则必然涉及增强销售以及降低成本的问题。在Vyomesh Joshi领导下,原打印成像及消费市场集团在去年的盈利营收已增长到240亿美元,其市场拓展能力得到了惠普CEO卡莉-费奥瑞纳的认可。

  两大部门合并后,惠普成像与打印业务稳定的声誉及良好服务将为PC部门带来更多的客户,这也可能成为惠普同戴尔联想等对手争夺经销商及客户的最大优势。对于惠普的合并动作,联想等国内厂商以沉默静观其变。

  内部合并后的惠普还将面临现在PC业一个共同的难题——裁员。尽管目前惠普中国还不肯就合并后的裁员问题发表言论。但不久前,惠普已向美国证券交易委员会提交了一份裁员计划报告,报告中指出:“作为成本结构管理的一部分,惠普的各个业务部门都对自己的员工数量进行了评估和调整。”虽然没有明确裁员的具体人数,但是惠普声称此次裁员将涉及公司的各个部门。

  “1+1”游戏玩起来并不轻松。尽管分析师们对惠普合并PC及打印业务纷纷看好,但打印部门与PC部门整合后,惠普所面临的市场挑战依然存在,如果处理不当,PC业务很可能成为打印业务的拖累。

  相关报道:惠普合并PC及打印业务 业内表示谨慎乐观

               专访惠普新PC部掌门:业务重组无裁员计划

               惠普合并PC及打印业务 中国业务将随之调整         


  点击此处查询全部惠普新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网