科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普合并PC及打印业务专题 > 正文

惠普两部门合并仅是其方案之一 另有2种方案


http://www.sina.com.cn 2005年01月17日 15:26 赛迪网

  作者:肖北

  【赛迪网讯】1月17日外电消息,惠普正在进行打印机与PC两部门的合并。

  惠普上周五宣布,已经将影像暨打印事业群和个人系统事业群合并为影像暨个人系统事业群。新事业群将由50岁的Vyomesh Joshi领导。过去三年,Vyomesh Joshi一直是惠普
影像和打印机部门的副总裁,他本人已经在惠普工作了24年。

  惠普表示,两个部门的合并将提高公司的营业效率,并加速产品的推出。惠普尚未透露这次部门合并所涉及的成本,人员调整等细节。据了解,这两个部门的财报仍将继续独立。

  事实上,这两个部门已经在一些项目上进行了合作,比如惠普的消费电子产品项目。惠普的消费电子产品包括客厅用的PC、电视机、数码相机、打印机、随身听。

  但有分析师对合并的好处表示怀疑,他认为将打印机,数码相机,桌上型计算机,笔记型计算机,工作站及PDA都给同一个人负责并不妥当。

  Argus研究公司的分析师Wendy Abramowitz表示,此举对PC部门的绩效有否帮助,我表示怀疑。这也是该做法主要目的,就是希望让PC能够成为获利的部门。

  Abramowitz指出,惠普一年前也进行过类似的合并行动,当时,惠普将服务事业与企业系统部门合并,这位分析师表示,“两件事来看,好象就是甩掉某些人而已。”

  尽管惠普的PC部门已经获利,但PC未来几年可能仍有苦日子要过。Gartner预测说,经过2005年的好日子后,2006年至2008年,PC市场的发展速度将减慢。这将给PC厂商造成压力,他们或是缩小PC的规模,或退出这块市场。

  对惠普而言,合并打印机和PC部门可能为了要应付即将到来的风暴的措施。PC市场第三大的制造商IBM已经将PC部门卖给联想集团。尽管IBM在联想中持有股份,但这桩交易让蓝色巨人从日常的PC制造业务中得以抽身。

  两个部门的合并仅仅是惠普考虑过的可行方案之一。近年来,惠普董事会曾经考虑过三个情况,其中包括分割公司,将PC事业独立出去。

  Abramowitz认为,惠普合并这两个部门的原因,不像是因为戴尔最近进入打印机市场,或者是IBM退出PC业务。在IBM将其PC业务部门出售给联想之后,华尔街的分析师们就一再表示,惠普应该将它的PC业务出售,把利润较好的打印机部门独立出去,

  惠普希望,Joshi可以将其在影像与打印机部门的成功经验,带动新合并集团创下佳绩。

  Fiorina在一份声明稿中表示,Vyomesh Joshi是最适当的人选,在他的领导下,影像与打印机事业群已发展为一个240亿美元的大事业了,在任何行方面都居于市场龙头。在他的领导下,新的事业群将可以达到更好的绩效。

  惠普的个人系统事业群资深副总裁Duane Zitzner则已退休。惠普表示,为了确保合并的顺利进行,这位57岁的主管将协助Joshi工作一段时间。


  点击此处查询全部惠普新闻 全部PC新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网