科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

许朱胜:联想并购IBM电脑事业有利于台湾经济


http://www.sina.com.cn 2005年01月17日 14:16 中国新闻网

  中新社香港一月十六日电 台北消息:据“中央社”报道,台湾IBM公司总经理许朱胜指出,在IBM与联想互补的特性下,IBM计算机的转移是另一次茁壮成长的机会,对台湾经济有好处。

  据报道,二〇〇四年十二月中旬,大陆联想集团宣布并购IBM个人电脑事业群的消息,震惊全球的计算机业界和消费者,当时台湾正好举办年度的“信息月”活动,展场中消费
者反应两极化,有人认为这是最后一次购买纯IBM产品而加速下单,也有人担心后续的维修服务。

  许朱胜了解消费者的感受和公司的立场,他指出,从企业经营和消费者的角度分析,这件购并案并非坏事。从企业经营模式来看,过去IBM生产计算机采取端对端的方式,小到制造芯片零件,大到后勤维修,每个环节IBM事必躬亲,而随着整个经济型态和成本架构的改变,这种经营模式无法胜任。

  他举例,很多大型企业,包括IBM、HP、APPLE、NEC、NOKIA都认识到这点,于是一改过去的垂直整合,成为新的垂直分工,将很多制造的工作释放出来,于是台湾才有那么多的机会代工赚钱,也厚实台湾制造业的基础,同时架构出台湾从开模到产品测试出厂一系列的紧密环节与效率。

  不过更有部分企业,如美商戴尔计算机(DELL)连研发部门都释放出去,只保留最有价值的品牌、市场行销、直销策略等,减少更多层次的成本和浪费。依循这种思考模式,IBM将计算机制造工作释放出去,并非永远从PC市场出走,IBM的大和实验室、业务单位、研发单位、内部支持单位等全球约九千位员工,未来五年仍然为“联想/IBM”计算机提供各种服务。

  许朱胜从消费者市场角度分析,IBM的笔记型计算机强过台式计算机,企业端的经营胜于消费端,经过IBM总公司高层评估许多企业后,发现IBM的弱项都是联想的强项,两者互补性非常高,而且联想在新兴的中国大陆、印度、俄罗斯、东欧等市场表现非常好,两方不论就互补性、市场优势来探讨,一拍即合。

  许朱胜并指出,新联想公司将于今年第二季度在台北成立,基于过去联想也向台湾下单采购,加上台湾的信息市场竞争全球最激烈,新公司成立后对台湾的经济不会有坏处,而且赋予台湾的IT产业另一个思考的机会,在这个国际性的变化中将扮演不同的角色,创造另一次获利的机会。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网