科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普发布2005新款笔记本专题 > 正文

惠普力挺安腾芯片 要让OpenVMS“返老还童”


http://www.sina.com.cn 2005年01月17日 09:58 ZDNet China

  CNET科技资讯网1月17日国际报道 CNET News.com 获悉,惠普计划于当地时间本周一为其古老的OpenVMS 操作系统注入新的生命力━━更准确地说是一种新的芯片。

  据知情人士称,惠普公司正在推出其OpenVMS 8.2 操作系统,这将是第一个支持安腾芯片的OpenVMS 操作系统版本。惠普将同步推出一款安腾服务器产品。

  通过推出OpenVMS 8.2 操作系统,惠普希望能够留住忠诚的客户,IBM 、Sun 也瞄准了惠普的这部分客户。这些客户非常容易流失,因为它们面临着重大的硬件、软件转型:惠普正在逐步淘汰目前作为OpenVMS 主要基础的Alpha 芯片。

  OpenVMS 8.2 的问世意味着惠普在Windows 、Linux 、HP-UX 之外已经有了第四种能够在安腾服务器上运行的操作系统。惠普计划在本周一公布新的价格和联合支持计划,使用户能够更方便地运行多种操作系统。安腾版OpenVMS 中将包含有许多Alpha 版OpenVMS 的功能━━ 尤其是名为群集的可靠性功能。

  安腾的包袱

  安腾版OpenVMS 同时也带有安腾芯片的“包袱”。安腾芯片的发布多次推迟,而且在发布之初性能也不佳,目前仍然不能达到英特尔的销售目标,而且面临着来自IBM 的Power 、Sun 的UltraSparc系列芯片的激烈竞争。惠普最初启动了安腾项目,后来逐步将它转给了英特尔。尽管其它公司也销售安腾服务器,但惠普仍然是安腾芯片的最大支持者。

  安腾的出师不利使得AccuWeather 的VMS 系统经理古德曼感到非常踌躇。他说,我对安腾没有象我们期望的那样成为英特尔的旗舰产品有些焦急,如果没有好的硬件,我们对VMS 的未来有些担忧。如果没有人购买安腾系统,安腾芯片能够得到足够的研发资金,以保持对其它芯片的竞争力吗?古德曼将其目光瞄准了安腾芯片,但他说,迄今为止,我还没有看到什么使我愿意采用安腾芯片的东西。

  但有客户对安腾芯片非常兴奋。Aurora负责信息服务的副总裁斯坦曼说,我们非常期望使用安腾系统。Aurora需要扩展计算能力,而安腾系统能够提供这种能力,一旦其软件厂商完成对安腾版软件的测试后,它将对其系统进行升级。

  Avnet 公司负责惠普服务器产品营销的主管卡斯特表示,成本也是使用新系统的一个原因。他说,在安腾系统上运行基础架构的成本要低于Alpha 系统━━无论是最初购买成本还是以后的维护和支持成本。

  卡斯特指出,即使推出了新的低价OpenVMS 版本,惠普也不会去努力吸引新客户。他说,它的首要目标是留住现有的客户,并确保用户有明确的升级路线图。目前,获得新客户可能是一个次要的目标。

  传奇的过去

  OpenVMS 是在1977年问世的,它最初的名字是VMS ,运行在VAX 小型计算机上。DEC 的小型计算机掀翻了大型计算机,但Unix-RISC 服务器后来又使VAX 小型计算机遭遇了同样的命运。DEC 也转向了RISC、Unix,但它在1998年被康柏收购了,康柏后来又被惠普收购了。

  Illuminata的分析师哈夫表示。在收购康柏后,惠普决定保留或淘汰哪些产品时,OpenVMS 面临着被淘汰的命运,因为很显然它属于“遗产”系统。当“遗产”系统的管理员面临转折时,他们可能会考虑其它系统。在经过权衡后,惠普认为再对OpenVMS 进行投资是值得的。 OpenVMS 业务在2003年是盈利的,惠普没有披露OpenVMS 业务目前是否盈利。

  Sun 是一家可能吸引OpenVMS 客户的厂商。Sun 全球信息系统战略部门的副总裁辛格表示,他们没有推出象吸引HP-UX 客户那样的“HP Away”计划。他说,我认为没有强制性的市场事件能够促使客户迅速放弃该平台,这是一个缓慢的过程。Sun 将努力争取对惠普的服务不满或不再使用OpenVMS 服务器的客户。非常明显的是,OpenVMS 不是惠普的战略性操作系统,Alpha 也不是它的一个战略性平台。

  竞争对手的偷袭并不令人感到意外。名为Encompass 的惠普用户机构在2003年8 月份进行的一项调查显示,在569 家惠普客户中,有42% 计划在未来购买OpenVMS 系统,但有21% 计划不再购买OpenVMS 系统。

  惠普不是唯一一家试图使老产品“返老还童”的厂商。IBM 已经利用新的Power5芯片对iSeries ━━以前被称为AS/400的服务器系列产品进行了升级。Power 服务器现在能够运行Linux 、AIX 、i5/OS 操作系统。

  多操作系统能力

  与IBM 推广Power 一样,惠普也将宣扬安腾运行多个操作系统的能力。古斯特说,这使客户获得了灵活性。在为未来的增长或业务转型作规划时,它们可以继续利用已有的基础设施,对它进行重新部署。

  OpenVMS 8.2 的功能

  关注OpenVMS 的观察人士香侬表示,惠普计划推出三种版本的OpenVMS 8.2 :Foundation版面向低端应用和对价格敏感的客户;企业版将具有更好的可靠性、管理工具和性能;关键任务版将支持群集功能。据知情人士称,OpenVMS 8.2 支持最多16台服务器组成的群集系统━ ━8 台Alpha 服务器和8 台安腾服务器。

  惠普还计划为OpenVMS 引入按芯片付费的许可方式,使客户能够只为它们所需要的处理能力买单,而不是象目前这样购买整个系统的处理能力。这一举措符合惠普的“Adaptive Enterprise ”计划。

  转向安腾服务器对客户的主要要求是新版软件。惠普提供了移植工具,即使是在没有软件源程序的情况下也能够简化移植工作。惠普称,在2004年2 月份,能够在安腾服务器上运行的OpenVMS 软件有250 种,到年底时达到了800 种,而在安腾服务器上运行的HP-UX 软件达到了1500种,Windows 和Linux 软件各有750 种。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网