科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美国14年损失150万就业机会 对华贸易得失谈


http://www.sina.com.cn 2005年01月17日 09:28 中国经济时报

  -孙博

  14年损失150万就业机会

  根据美中经济和安全审议委员会星期二公布的一份最新的研究报告,在1989年到2003年这14年里,美国对中国的贸易逆差增加了20倍,从1989年的62亿美元,增加到2003年的12
40亿美元,2004年估计将超过1500亿美元。与此同时,在这14年里,随着贸易逆差的冲天而上,美国总共损失了150万个工作机会。

  这份报告的作者是美国经济政策研究所的高级研究员罗伯特·斯科特。斯科特说,支持中国加入世界贸易组织的人当初曾经把减少中美贸易逆差,为美国创造更多的就业机会作为主要理由;但是事实证明,中国加入世贸后,美国工作机会流失的速度反而更快了。

  中国大量出口高科技产品

  斯科特表示,大家本来就估计到,增加跟中国的贸易往来,会使美国的纺织和服装等劳动力密集和技术含量低的制造业损失一些工作机会;但是与此同时,把中国吸收到世界贸易组织里面来,也会替美国的高科技和高技术含量的产品打开中国市场,增加销量。

  然而,现实情况却出人意料。 斯科特说:“我们的研究得到的最意外的发现是,中国已经迅速改良了自己的出口产品类型,从纺织和服装转变成大量出口高科技产品,特别是通讯设备、电脑和电脑零部件,以及声频和视频产品。”

  中国汽车零部件出口猛增

  斯科特在报告中警告说,就连航天和汽车这种美国占有显著技术优势的行业,也开始受到中国产品的压力。报告以汽车行业为例说,汽车工业曾极力主张让中国加入世贸,以便打开中国庞大的汽车市场,但是随着中国汽车零部件出口的猛增,美国的汽车行业在2001年到2003年之间,却总共损失了5200个工作机会。

  批评者:报忧不报喜

  对于斯科特的研究结论,美国卡托研究所的贸易政策研究中心主任格里斯沃尔德发表了不同看法。他说:“这种分析最根本的缺陷是,他们只看到了进口竞争造成的工作机会的损失,但是对外国投资和廉价进口产品所带来的就业机会却是不闻不问,他们完全忽略了一个开放的、充满活力的市场经济的其他重要的方面,因此完全没有看到中美整体贸易所带来的巨大好处。”

  对华贸易好处大

  格里斯沃尔德说,斯科特的研究是从1989年开始的,但如果把1989年和2003年美国的经济状况进行比较,就会看到自由贸易的真正效应。

  他说:“从那时候以来,美国总共增加了两千万个就业机会,人民的生活水平得到了提高,制造业的产量增加了45%,虽然不能说这都是对华贸易的功劳,但是很显然,对华贸易并没有对美国的经济造成明显的伤害,相反地,对华贸易对美国经济是有好处的。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网