科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

商业周刊:被收购后ThinkPad能否风采依旧


http://www.sina.com.cn 2005年01月16日 08:48 新浪科技

  导读:1月17日出版的《商业周刊》将刊登分析文章指出,虽然不少老用户担心,在联想收购了IBMPC部门后,ThinkPad笔记本能否继续保持它的原来品质,但业界仍有诸多理由相信,联想不会以牺牲ThinkPad品质为代价来扩展市场。

  对众多美国用户来说,IBM的ThinkPad笔记本成为了他们的最爱。精巧的设计、可靠的质量、极佳的键盘,都成为了ThinkPad倍受用户们青睐的重要因素。也正因为如此,当IBM
将PC部门卖给中国联想集团的消息传出后,不少美国ThinkPad的老用户难免会有些沮丧之情。

  除去那些怀旧的情绪,许多老用户更担心是ThinkPad的未来发展。对美国广大企业用户来说,IBM是他们长期熟知的合作伙伴。当IBM的PC部门卖给了中国公司后,这些企业员工肯定会担心:今后出产的ThinkPad是否还会一如既往地保持原有的高品质?美国企业用户今后是否还会有信心继续购买ThinkPad?一般说来,企业用户购买了某种产品,如果产品质量确实不错,他们今后的18个月或更长的时间里还会继续购买同一种产品。

  但通过联想高层们的各种言论与承诺,美国用户有理由打消上述种种疑虑。也就是说,ThinkPad今后仍将保持它的固有品质。如果市场发展尽如人意的话,ThinkPad还有可能继续扮演它作为革新者的角色。

  从收购资金层面上讲,联想当然是IBM资产的直接购买者。但从市场操作功能上看,IBM倒更像这起交易的买家。收购工作完成后,新联想的市场运作中心将位于IBM PC部门当前总部的附近,且多位高层管理人员将仍是IBM的老将。归入联想名下的财产为IBM所有的PC设计队伍,其中包括位于日本的一家研发实验室。除此之外,联想将拥有IBM原先的一些专利或得到相应的专利许可。这件事情本身也表明,中国企业在尊重和保护知识产权方面已经迈开了新步伐。

  同样,ThinkPad国籍的改变并不会对生产过程产生带来重大负面影响。今后绝大多数ThinkPad仍将产于IBM在中国深圳所建的工厂中。另外,戴尔惠普及其它厂家的笔记本也多是来自于亚洲的加工厂商。随着市场竞争程度的进一步加剧,联想自然不会让ThinkPad的质量有丝毫下降。换句话说,联想今后将主要负责维持ThinkPad的原有高质量,IBM则会负责相应的售后与技术支持。

  目前还不清楚ThinkPad的未来设计计划。虽然并不是IBM发明了笔记本电脑,但它在产品优化上作出了巨大贡献,且这些优化性的设计工作通常是基于研发人员的兴趣。如ThinkPad 701C的“蝴蝶”型键盘,虽然销售不佳,但却获得了业界的好评。再如1990年的ThinkPad 600取得了巨大市场反响,并对笔记本市场进行了重新定义。只是近年来,作为高利润企业,IBM的PC部门却陷入了低利润的境地,因而也失去了出于兴趣来开发新型笔记本的动力。

  那么联想是否还会继续发扬ThinkPad以往冒险与实验性的开发作风?有诸多的市场理由说明联想不会去这么做。最主要的原因是:目前笔记本市场已经成熟。一方面,戴尔一直执行着降低研发资金并压缩开支的策略;另一方面,各大笔记本厂商提供的产品在外观与功能上已越来越相一致。

  再次,在笔记本设计工作上花费精力的并不是市场头三名企业,而是来自于亚洲的厂商,如宏基富士通松下等。基于上述因素,联想很可能不会在笔记本设计上充当领先人物。尽管如此,联想将拥有大量的设计天才,因而也有拥有了创新的自由。

  作为中美型的商业合作伙伴,联想的未来业绩最终还有待市场来作出回答。当然,联想也许会对ThinkPad质量采取听之任之的态度,而那些奠定了ThinkPad市场地位的美国人员也可以不闻不问。但至少到目前为止,联想高层们对收购IBM PC部门表现了极大的热情。因此我们有理由相信,今后美国老用户们仍将对ThinkPad充满信心。或许在不久的将来,这些老用户还能看到更优秀的ThinkPad被推向市场。(明月)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网