科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 04中国企业信息化500强专题 > 正文

2004年度中国企业信息化500强调查报告正式发布


http://www.sina.com.cn 2005年01月15日 14:55 新浪科技
科技时代_2004年度中国企业信息化500强调查报告正式发布
图为:姜奇平发布2004年度中国企业信息化500强调查报告
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 1月15日下午3时,2004年中国企业信息化500强正式在京揭晓,本次评选由CECA国家信息化测评中心主办,互联网周刊联合主办,新浪科技独家全程报道。

  以下为《2004年度中国企业信息化500强调查报告》全文:

  2004年度中国企业信息化500强调查主要结论

  调查显示,信息化正在引起企业管理体制和运行机制的变化,成为完善社会主义市场经济体制的重要引领力量;大型企业正走上新型工业化道路,信息化开始引领国有企业变革;信息化构成大型企业核心竞争力的支柱。国有企业在深度应用中提高了驾驭信息化的能力,信息化投资更加理性,在实施中更加注重实效。信息化正成为企业以体制、机制创新为动力引领变革,在变革中走向卓越的过程。

  调查显示,企业信息化的发展正在提出一个重要挑战:领导力成为信息化关键因素。未来杰出的企业领导者,将从杰出的信息化领导者中产生;企业决策层缺乏对信息化的领导能力是企业信息化成效突出问题。要提高企业信息化的执行力,企业要更加重视CIO的培养和大型企业信息化领导的培训。

  要建立科学的投资观,建立企业信息化效益管理机制。加强对信息化投资的效益管理,重视对信息化的评估。许多企业开始用投资的观念看待信息化,把科学投资当作信息化成功经验;随着信息化实施风险的加大,一些海外企业开始利用IT审计进行信息化风险评估。

  企业信息化一定要为核心价值服务,要以核心业务信息化为导向目标,要把评价的聚焦点集中到核心价值。要注意片面追求信息化整合的风险。要强调信息化与业务类型匹配,与自身业务发展阶段匹配,与企业的管理基础、企业资源匹配。要注意防止忽视企业的实际出发,片面强调大整合、大集中带来的误导。

  2004年度中国企业信息化500强调查报告

  CECA国家信息化测评中心

  为继续有效地总结中国信息化建设的经验和成就,研究分析信息化对中国企业发展和带动工业化进程的作用,继2003年第一次成功举办“中国企业信息化500强”调查活动之后,2004年度中国企业信息化500强调查工作得到了更为广泛的支持。更多的信息化水平较高的大型企业参与了调查。

  中国企业信息化500强,是信息化建设取得显著成效,具有良好的发展创新能力和一定规模的优秀企业的代表;“中国企业信息化500强”调查活动是中国企业信息化建设先进经验的总结。 2004年度“中国企业信息化500强”调查活动将推选出更具竞争力的500家中国企业,反映中国企业信息化建设的整体进步与最新成果,为中国企业信息化提供先进经验,推动企业信息化健康发展。同时,将为政府相关决策提供支持依据。

  本项活动参照国际相关惯例,依据中国企业信息化指标体系研究的最新成果,结合2003年度企业信息化500强调查所获得的各方面的反馈信息,调整了评价指标、测算方法和2004年度调查问卷。“中国企业信息化500强”调查采取定量评价和定性评价相结合,以定量评价为主的方法。本次调查的测评机构CECA国家信息化测评中心,是国内权威的、非盈利性的信息化测评机构。

  CECA国家信息化测评中心设计了“中国企业信息化500强”调查测评体系,该体系充分参考了我国企业信息化指标体系的研究和实践成果,充分吸收了制造业信息化指数测评研究工作(该项目受全国制造业信息化被列入国家863计划,多年跟踪调查数千家重点企业。该项目由CECA国家信息化测评中心承担)的经验,结合调查活动的特点,经过广泛征求专家意见,多次研讨、反复论证后形成;其评价可以与国家信息化水平评价体系接轨,是以中国企业信息化指标体系为统一尺度,对中国企业信息化水平的广泛测评。500强评价指标的设计,从“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路” 的重大国策出发,着力反映和解析我国企业信息化总体信息化状况及其发展趋势。

  CECA国家信息化测评中心还在2003年“中国企业信息化500强”调查测评体系的基础上,针对各行业企业信息化关键应用的不同特征,对测评体系进行了调整,调整后的测评体系可以更好地反映不同行业企业间的信息化应用水平的比较。

  “2004年度中国企业信息化500强”调查活动始于2004年7月,调查历时6个月,得到了各界的大力支持,来自全国各个重点应用行业的数千家在信息化建设中取得显著成效的优秀企业直接参与了调查。

  调查工作先后向多家各省市信息化、科技和经贸主管部门以及30家重点行业协会征询意见,邀请他们参与500强候选企业的提名;同时,数十家重要的企业信息化服务商积极参与了500强候选企业的提名。各省市信息化主管部门、重点行业协会提名的企业有1500家之多;企业信息化服务商提名的优秀企业达1300家之多。同时,通过CECA国家信息化测评中心企业信息化数据库的分析,直接邀请了部分优秀企业参与调查。

  中心组成多个工作组,分别深入企业考察、学习,获得了大量宝贵的第一手资料。对重要的评价对象逐个进行核查。保证的调查工作的高质量。

  中心举办了多次评审会,各界专家、学者和政府信息化主管部门领导对测评工作提出了宝贵的意见和建议。

  在调查中,一些企业正处在信息化建设的关键时期和调整阶段,无法取得全面数据;个别企业无法在规定时间收集和提供关键调查数据;部分企业因特殊情况没有来得及在规定的时间提交调查数据。以上企业无法参与本次调查的统计分析,未被列入2004年度的500强之中。但他们表示将争取参加下一年度的调查。同时,由于调查样本主要是通过推荐、提名以及CECA国家信息化测评中心企业数据库获得的,难免有所遗漏,我们对那些在信息化建设取得重要成绩,因为上述原因未被列入2004年度中国企业信息化500强的企业深表遗憾。希望今后更多企业参与我们的调查。

  本次调查主要结果如下:

  一、2004年企业信息化500强的特点

  2004年企业信息化500强的主要特点显示:我国大型企业正在走向新型工业化道路,信息化构成大型企业核心竞争力的支柱,信息化投资更加理性。

  2004年度企业信息化500强入选企业总体规模有所提高,入选企业最低年主营业务收入由2003年的2亿元提高到5亿元。从行业分布来看,81.2%的企业来自制造业,比2003年度的77.4%又有所增加;从地区分布来看,本次调查覆盖了29个省、市、自治区,其中北京、江苏、浙江、山东分别有40余家企业入选500强;从企业规模分布来看,年主营业务收入超过百亿的企业75家,其中千亿级企业近10家;从企业CIO制度建设方面来看,36.4%的500强入选企业设置了CIO职位;从企业信息化建设的导向来看,业务部门平均拥有对项目规划、实施和预算决策的参与和支配权达50%以上;从电子商务的普及应用来看,42.2%的500强入选企业不同程度的开展了电子商务活动, 比2003年度的39.2%有所增长。

  1、大型企业正走上新型工业化道路,信息化开始引领国有企业变革

  大型国企信息化走在全国信息化前列。能源、交通、电力、银行,保险等行业涌出一批很好的典型。信息化水平最高的企业出在大型国企。国有企业掌握信息化的能力明显提高,队伍在加强,信息化正在引领大型国企变革。在中国人寿保险、武钢等企业,信息化正在影响企业战略,促进企业组织变革。

  大型国有企业和骨干走向信息化前列,如中国人寿保险公司,信息系统服务1。2亿个保户。中国人寿保险公司制定完成了指导未来3-5年中国人寿信息化建设的战略规划,确立了创建卓越IT能力、打造业务竞争优势的信息化发展远景目标。从应用体系、数据体系、基础体系、治理体系着手,依据简单化、标准化、模块化、集成化的设计原则,构建中国人寿适应性IT架构,实现基于分组的全国集中。使中国人寿拥有一个国内领先、具备国际竞争力的管理规范、服务高效、快速应变、持续改进的信息技术体系。

  信息化的过程并不是一帆风顺,需要克服很多障碍。传统习惯要改,原有流程要变,运作模式要变。解决这些问题的关键是管理思想、观念的变革,尤其是管理层的管理思想、观念的变革。中兴通讯股份有限公司提出通过信息化推动管理变革。通过信息应用系统的实施,大大提升了企业的管理能力,并在推动业务流程改进、提高市场反应速度、降低成本和提高效率、提高客户满意度等方面起到了非常突出的作用。同时中兴通讯也意识到,面对外部环境压力,企业必须采用现代管理模式和IT手段相结合,才能为企业创造新的竞争优势。

  2、信息化构成大型企业核心竞争力的支柱,国有企业在深度应用中提高了驾驭信息化的能力。

  围绕核心价值建设信息化,是2004年企业信息化500强的突出特点。正确判断业务重心,确定信息化重点,使信息化构成大型企业核心价值的支柱。一批大型企业正在通过信息化建造新一代核心业务系统。通过信息化,把钱直接花在核心业务上。

  神华集团神东煤炭公司几年来,进行规模化、集约化开采,通过信息化实现了传统产业的升级,建成了世界最优秀的煤炭企业。煤炭产量、综合成本、全员工效、回采工效、安全等主要经济技术指标居国内一流,世界领先水平。神东矿区生产与管理综合自动化系统的成功实施,不仅为神华集团的战略发展规划提供了高科技基础,同时也为提高中国煤炭企业整体竞争力作出了贡献。

  更重要的是,以神华集团经验为代表,显示了企业在信息化方向等重大问题上,不再盲从服务商,不再片面追求新技术,不搞花架子,不搞盲目集成和整合,而是从实际出发,更加关注核心业务是什么,信息化支持了核心业务没有。将信息化的焦点聚集在企业的核心价值上来,使信息化的投资更加有效。

  中国人民财产保险股份有限公司在公司信息化实施过程中,最深刻的体会便是信息化对公司业务发展与管理决策提供了有力的支持,发挥了日益明显的作用。公司的信息系统直接服务于4000多家营业部,支持着种类繁多的业务。他们明显感觉到,信息化已经不仅提高了经营效率,而且深刻地改变着产品、服务和业务流程的性质。它可以使公司业务经营更加有效,管理决策更加科学合理,从而提高公司核心竞争力,为客户提供个性化服务,为股东创造更大的价值。

  中国人寿已经确立了以提高经营管理效率为重点的信息化发展战略,将利用信息技术提升公司的核心竞争力作为企业信息化目标。经过多年的努力,中国人寿已经开发了销售支持系统、代理人管理系统、核心运营系统、客户服务系统、银行实时出单系统、电子商务系统、会计与财务管理系统、精算系统、风险管理系统以及办公自动化系统等信息系统,在整个保险价值链上,如产品开发、销售支持、业务管理、客户服务、成本核算、风险控制等方面为中国人寿的业务发展和经营管理提供全面的支持。

  3、信息化投资更加理性,在实施中更加注重实效,信息化适宜度提高

  调查显示,当前企业信息化正进入一个调整期。企业信息化基础建设完成后,重点正转向靠管理出效益的阶段。

  2004年企业信息化投资相对平稳,突出特点在于投资趋于理性,投资效益大幅度提高。经过前一段时间对信息化的投资,企业开始沿着建立有效益信息化的方向发展。政府对企业信息化的正确引导的作用明显。

  信息化投资更加理性表现在,反映效益指标全面呈现高速增长。

  信息化投资效益明显提高表现在,企业年度信息化投入占固定资产投入比重下降情况下,效益指标明确提高,例如,新产品创新能力、企业财务决算速度提高,分析其中原因可以发现,通过对前几年信息化投资经验教训的总结,很多的企业领导者在信息化投资上趋于理性,从外行转入内行。同时,和业务的结合也越来越紧密也是导致投资转型的主要原因。

  从调查来看,企业在信息化实施中,更加注重实效,注重把握信息化的适宜度。围绕适宜度做文章。包括企业战略与信息化战略的阶段匹配,管理的匹配,环境的匹配,人力的匹配。例如,神华集团利用信息化构建多项行业世界第一。他们不片面追求整合,不盲目追求信息技术领先,而是根据业务需要,搞最适宜自己的信息化。看起来不漂亮,但十分有效。中国人寿保险公司,中国农业银行,也因地制宜,与业务发展阶段相匹配,推进更加适合自身特点的信息化应用。

  二、2004年企业信息化500强的经验

  1、领导力是信息化的关键因素

  我们在这里提出的领导力,不仅仅是指领导重视。

  企业信息化的发展正在提出一个重要挑战。在未来,企业家必须是具有杰出的信息化领导力的人。未来杰出的企业领导者,将从杰出的信息化领导者中产生。

  随着信息化日益深化,信息系统越来越复杂,企业对信息化的需求和依赖也越来越强。领导力在信息化建设中的作用日益突显。中远集团、哈药总厂、中外运、京东方等企业在信息化实施中,充分发挥了企业领导力在推进信息化中的关键作用。中国铁路工程总公司31万人,年营业收入近千亿,财务管理和人力资源管理等方面实现大集中。离开了强有力的领导,如此复杂的系统工程就难以实现。

  在调查和访谈中,发现不少企业开始认识到,对信息化的领导能力,就是未来企业能力。领导力不光是领导重视,不光是领导拍板。第一,是领导者能力,即以具有远见的的领导人为核心的领导集体的全面领导能力,包括要有好的CIO,CTO,好的技术队伍;第二,领导者对信息化的认识能力,对信息化地位、作用,技术发展方向和行业经验的认识能力;对本企业核心战略的判断能力。第三,信息化实施力,如计划的能力,执行的能力和管理风险的能力。第四,持续改进能力,包括创新能力和敏锐的环境感知力。

  2、信息化关系企业未来生死存亡

  调查显示,处于竞争性行业中的企业,信息化投资效果优于垄断型企业。在竞争性很强的行业,信息化关系生死存亡,许多企业将信息化当作企业生命线高度重视。

  例如,中国人寿保险公司的领导将信息化提高到企业生命线的高度来认识,认为信息化关系到企业的生死存亡。如果在未来的竞争中失败,那只有一种可能,那就是信息化失败。

  3、信息化不能急于求成

  企业开始认识到,信息化要当作长期战略,而不是项目来完成。这是由信息化的长期性、艰巨性、持久性决定的。

  中兴通讯在实践中认识到,信息化建设是一项系统工程,是一个长期的、持续的过程。不可能象项目那样一次性完成,必须坚持持续改进。中兴通讯在许多流程上始终保持不断优化。通过持续改进,使企业信息化建设目标的达成变为整体规划、分步实施、循序渐进的过程。

  企业建设信息化,要与业务管理能力,人力资源和IT成本综合考虑。技术不能直接带来信息化效益,必须在战略匹配,业务支持,流程变革,管理水平提升上下功夫,把信息化投入用在刀刀上。信息化不要操之过急,要量力而行。

  4、要建立科学的投资观,建立信息化效益管理机制。加强对信息化投资的效益管理,重视信息化评价

  随着越来越多的企业进入信息化应用的深水区,信息化程度越来越高,企业对计算机信息系统的依赖程度也越来越高。因此,信息化效益管理和评价成为一个重要的问题。

  要建立科学的投资观,建立企业信息化效益管理机制。加强对信息化投资的效益管理,重视对信息化的评估。许多企业开始从投资的观念看待信息化,把科学投资当作信息化成功经验;随着信息化实施风险的加大,计算机信息系统的安全性、稳定性、有效性得到了人们越来越多关注。进行独立的、有效的IT审计成为了检验信息系统的一个必要手段。一些在海外上市的企业开始利用IT审计进行风险评估,加强对信息化投资的效益管理。在国外上市公司制度中,已经把IT审计列入必要项目。发展趋势表明,高风险正成为信息化进一步发展面对的难题,建设有效益的信息化,不仅要有效创造效益,还要有效控制风险。

  信息化风险评估与控制,对于企业信息化成功的重要保障作用,开始被企业认识到。中国人民财产保险股份有限公司在实施过程中,既要面对系统引进的技术风险,包括IT人员技术转型、软硬件设备的运维管理、系统的推广、需求的开发等;又要面对管理体制与模式的改革风险,包括业务管理模式的调整、口岸用户对新事物的抵触等。为此,他们在系统引进前就对可能存在的风险进行全面评估

  信息化效益评价一直是一个难题。CECA国家信息化测评中心经过多年研究和实践,已经掌握了信息化评价的理论和方法,并运用这些成果为一些重点企业进行信息化测评。

  三、2004年度企业信息化500强的启示

  1、改革引路,在变革中走向卓越

  从2004年度中国企业信息化500强的经验中,我们得出一个启示,信息化正在引起企业管理体制和运行机制的变化,成为完善社会主义市场经济体制的重要引领力量。企业信息化正成为企业以体制、机制创新为动力引领变革,在变革中走向卓越的过程。

  当前,企业面临来自国际国内两个市场的竞争之势日益显著。提高企业的综合竞争力,加快与国际市场接轨进程也将势在必行。因此,推进企业信息化建设是企业“走新型工业化道路”和“以信息化带动工业化”的必然选择。对于21世纪之初的中国企业来说,信息化已经成为它们向上成长所必须要面对的生存环境,成为它们发展向前所必须要抓牢的一条主线。而信息化能否提高企业活力和创新能力,也将影响到国家的整体竞争力。近年来各地各行业广大企业在信息化领域的探索和实践,正在成为我们时代、社会、国家的活力之源、创新之源、财富之源。

  2、业务挑头,以目标为导向推动

  企业信息化一定要为核心价值服务,要以核心业务信息化为导向目标,要把评价的聚焦点集中到核心价值。

  信息化不是越大越全越好,也不是越复杂越整合越好。例如中兴认为,企业信息化要坚持业务第一、设计第二、技术第三的原则。从企业难题入手进行企业设计,对业务流程进行必要的重组和优化。信息系统的实施要由业务部门主导、IT部门引导相结合的方式共同推进。

  从调查反映的普遍问题来看,当前,大企业要注意片面追求信息化整合的风险。要强调信息化与业务类型匹配,与自身业务发展阶段匹配,与企业的管理基础、企业资源匹配。要注意防止忽视企业的实际出发,片面强调大整合、大集中带来的误导。要从中国国情实际出发,建设务实的、有效益的信息化。

  3、领导推动,培养干部提高能力

  当前,企业决策层缺乏对信息化的领导能力是一个突出问题。仅仅有领导重视信息化,企业信息化是不能成功的。因此,提高大型企业决策层对信息化的领导力,是很重要的任务。

  国有企业应该更加重视CIO的培养和大型企业信息化领导的培训,提高企业信息化的执行力。CIO要有更全面的知识和能力。要充分关注企业实施信息化的隐形浪费,包括实施的成本,导入的成本。当前,在信息化实施过程中,业务与技术的结合还是有偏差,许多企业信息化建设过程中,业务与技术之间还存在两张皮现象,影响了信息化效益的发挥。

  通过连续几年的调查和研究,我们进一步看到,信息化是企业在变革中走向卓越的过程,信息化成就是杰出的领导者领导企业在改革创新中变革的结果。我国的企业信息化经过数年的发展和努力,已取得了一定的可喜成果。但是从总体上看,仍处于初级阶段。展望未来,企业信息化发展,要坚持以企业为主体,以重点大型企业信息化应用为龙头,带动中小企业共同发展。

  我们有理由深信,沿着有效益信息化的方向加强企业领导力,将使中国企业走上一条不同于别国的、更加适应中国国情的信息化成功之路。

  CECA国家信息化测评中心

  二00五年一月十五日



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网