科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际:去年有160名员工离职去新加坡


http://www.sina.com.cn 2005年01月15日 09:27 新浪科技
科技时代_中芯国际:去年有160名员工离职去新加坡
中芯国际CEO称新加坡政府在沪大挖墙脚(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 北京时间1月15日消息,中芯国际董事长兼CEO张汝京周五表示,中国芯片市场的强劲需求将弥补全球市场发展缓慢给该公司带来的负面影响。他同时表达了对台湾当局和新加坡政府制定的相关政策的不满,因为这些政策让中芯国际失去了部分经验丰富的员工。

  张汝京透露,过去一年里,中芯国际有80名工程师和80名操作人员去了新加坡,而新
加坡的公司是在新加坡政府的支持下在上海招聘人才的。他说:“虽然辞职的员工不足总员工人数的1%,但对我们而言这仍然是一个失败。”此外,中芯国际还有一部分台湾籍的员工在返回台湾后,因未能获得台湾当局的批准而无法重返中芯国际工作。

  张汝京同时否认了有关中芯国际为从台积电手中抢得客户而提供大幅度折扣的报道,他说:“这些报道给我们的客户带来了困扰,我们从来不打价格战,而我们的客户签署的也都是长期合同。”此前,台积电在美国加利福尼亚地方法院提起诉讼,指控中芯国际侵犯了该公司技术专利,其中包括生产技术和训练手册。张汝京称,由于法律方面的原因他不能就此发表评论。

  在获得台湾当局批准后,台积电将在上海投资近10亿美元修建一家晶圆工厂。张汝京对此表示欢迎,他说:“我们非常欢迎台积电到内地建厂,中国市场很大,我们无法满足所有用户的需求。”

  张汝京表示,中国内地芯片市场的迅速增长足以帮助该公司应付全球市场需求减缓带来的负面影响。他说:“消费市场和电信市场总是同步的,2003年只有不到5%的手机带有摄像头,2004年这一比例达到了20%到25%,今年这一比例将达到35%。今年我们的营收将持续增长。”

  中芯国际成立于2000年,但截至2004年第三季度,该公司已经超越了新加坡的特许半导体成为全球第三大芯片代工厂商。2004年3月,中芯国际成功登陆纽约证券交易所,通过首次公开招股融资18亿美元。由于全球芯片市场增长缓慢,中芯国际将2005年的资本支出预期由13.7亿美元下调至10亿美元。

  随着在北京修建的新晶圆工厂投入生产,中芯国际今年的晶圆月产量将达到14万片到15.5万片,2004年则为11万片。由于全球芯片市场供大于求,本周三摩根斯坦利将中芯国际2004年第四季度的收益预期下调了39%,同时将该公司2004年全年的收益预期下调了17%。(小帆)

  相关报道:上海芯片人才大逆流 中芯国际抛出留人计划


  点击此处查询全部中芯国际新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网