科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 6C联盟向国内DVD企业追讨专利费专题 > 正文

飞利浦讨DVD播放机专利费 造就FVD有机可乘


http://www.sina.com.cn 2005年01月13日 11:10 赛迪网

  作者:肖北

  【赛迪网讯】1月13日外刊消息,近期飞利浦请求欧美海关严格查禁中国大陆进口的DVD播放机,造就新推出的FVD出现有机可乘的契机。虽然FVD初期主要是锁定中国大陆、台湾与亚太地区进行销售,不过,随着欧美高画质电视陆续推动,FVD预计最快2005年下半可望进军欧美市场销售。

  随着FVD量产在即,各大影片商与渠道代理商也是极力争取对象,FVD在前几日的美国消费性电子展(CES)吸引来自全球各地媒体与采购人员的注意,FVD也将照原计划在2005年1月底正式在中国大陆和台湾进行首售。

  除台湾厂商力推FVD外,中国大陆碟机厂也对FVD展现高度兴趣,近期包括万利达可望加入量产行列,此外,片源部分也获得2~3家内容供应商如飞仕、山力的支持,并承诺初期将先发行200~300片影片。

  消息人士表示,台湾与中国大陆市场是FVD推广的第一步,其他市场如印度、澳大利亚也将紧跟其后,至于欧美市场,根据目前规划,预计最快于2005年下半年推出。

  根据美国当地法令规定,2004年在市场销售36英寸以上的电视必须具备高画质收视功能,2005年则扩至25英寸以上机种,2007~2008年将全面数字化,因此,未来FVD进军美国市场将以搭售数字电视的方式切入。

  此外,对于中国大陆生产的DVD播放机遭到权利金遏制,业内人士表示,FVD物理特性完全跳过DVD规格,并可望向下相容DVD规格,对于飞利浦严格收取权利金,反倒提供FVD一个有力的竞争条件,吸引中国大陆厂商倒戈转向支持FVD。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网