科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

环境保护者指责苹果是万恶的电子垃圾之源


http://www.sina.com.cn 2005年01月13日 10:18 计世网

  king编译

  计世网消息 美国东间时间1月12日 苹果公司以其无与伦经的iPod数字音乐播放器成为了技术界耀眼的明星。但是,令人骄傲的iPo d销售额也成为了好战的环境保持组织的攻击目标,他们指责苹果是万恶的垃圾之源。

  环境保护者和Computer TakeBack Campaign组织发起了为期1年的活动,抗议苹果公司毫无成效和回收计划。本周二,下着毛毛细雨,环境保护主义者在苹果召开Macworld Conference & Expo之际,散发传单和竖立起大型的宣传标语:“从iPod到iWaste”。去年,这一组织指责戴尔公司,迫使后者公布产品回收计划。他们在一份电子邮件中指出,抗议活动将持续一年时间。此外,他们还把矛头对准了Macintosh电脑。

  环境保护者称,他们只所以把苹果列为攻击对象,是因为苹果很难把数字音乐播放机使用过的电池进行有效地回收,苹果在回收无用或是破损的桌式机和笔记本时,向消费者收取30美元。这项活动的组织者 Robin Schneider称,“我们知道,消费者不会交30元去处理他们认为是垃圾的东西。苹果可以做得更好一些,他们在这方面显然已落后于戴尔和惠普。现在,苹果需要采取下一个步骤,进行认真的反思和对待。”

  苹果公司的发言人史蒂夫·多林在本二称,公司对环境保护主义者发起的运动没有做出评论。本周四,果将加入eBay和英特尔联盟国,因为他们开设了一个信息报知网站,帮助美国用户转售、捐献或是回收二手产品。

  苹果在日本、欧洲、台湾和韩国等地回收过时产品时,不向消费者收费。但是,环境保护主义者称,苹果公司应对美国日益上涨的“电子污染”问题负重要责任。据Gartner机构称,每天,美国消费者要淘汰或是代换约13.3万台个人电脑。据硅谷的Toxics Coalition统计,约有一半的美国家庭仍在使用过时的电子产品,到2010年约有4亿件电了产品将被淘汰。

  抗议者表示,市场的上极为流行的iPod和iPod Mini产品,还有本周二推出的价格为99美元的低价iPod Shuffle成为了环境保护主义者攻击的主要目标。自2001年上市以来,iPod已售出1000万部,仅04年第四财季就售出450万部。在2004年假期期间,亚马逊网站上电子产品销售前5名中苹果产品就占有3个。位于加州的环境保护中心的主任Mamta Khanna称,价格下调和推出的迷你型iPod,重量不到一盎司,比一块小香糖还小,这提示人们,这种产品可以随着使用,“人们认为,你可以随着乱扔这种东西,没有人知道他们会落在哪儿。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网