科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

新联想承诺国内渠道不变 IBM研发将完整保留


http://www.sina.com.cn 2005年01月13日 08:30 ZDNet China

  CNET科技资讯网1月13日北京报道 (文/梁钦) 满月之际,新联想(联想)高层向外界透露,将沿用渠道、研发、人力等原有模式。

  1月8日,联想集团副总裁陈绍鹏与媒体共进早餐。这也是他在收购IBM PC部门后的首次露面。一改往日西服革履的形象,陈绍鹏身穿红色暗格衬衣,他解释说,下午要去美国参加联想高层会议,长途旅行比较累人,所以穿得比较休闲。他这种装束也恰如其分地迎合
了"满月席"的轻松氛围。

  陈绍鹏侃侃而谈,道出了联想的一系列新原则。他明确提出出,联想在国内的渠道不变;研发流程不变;联想针对IBM PC原有渠道将"维持"不变;新联想员工对新公司充满信心;在收购事件的拉动下,一个月来的业绩超出历史最好水平。

  渠道:以不变应万变

  尽管是圆桌早餐会,但是话题并不轻松。

  "IBM渠道即将被联想渠道取代;竞争对手正在疯抢联想渠道;竞争对手开始抡起价格斧头……"

  刚落座,记者就抛出一连串问题向陈绍鹏"发难"。

  陈绍鹏谈到,的确,联想收购IBM PC部门后,外界传闻纷纷。"我们认为这些都是'噪音',在新联想发展过程中,必然会出现这样那样的噪音,面对这些'噪音'的干扰,联想的策略不是改变,而是'沿用'。"

  陈绍鹏指出,一个月来,联想和IBM PCD之间无时无刻不在进行沟通,其中包括IBM员工参观联想研究院、工厂、流程等等,还包括双方对渠道的沟通、交流。

  在联想收购IBM PC后,业界传闻说原来的IBM中国合作伙伴面临"下岗"--联想的渠道实力那么强,IBM原有渠道是不是会被抛弃,而只用亲生派系。

  陈绍鹏批评了这种观点,他解释说,实际上,IBM的渠道和联想渠道同是国内优秀的分销商,而两者相比又各有优点,IBM渠道在行业、企业市场有很强优势,而联想在家用、中小企业市场很有优势。在未来的规划中,二者恰好可以优势互补。

  现阶段,新联想的渠道策略是保持现有渠道架构、策略不变。原有联想和原有IBM的渠道各持其政,按照原来的发展路线行进。陈绍鹏透露,在新财年(2005年4月起)里,双方(联想及IBM PC部门)将重点探讨如何创造"协同"价值。

  陈绍鹏表示,依他多年的渠道耕耘经验,渠道轻易不要改变,虽然IBM和联想在渠道方面有很多不同,但也正是两者存在差异,才是二者合作的关键所在。在一年以后,会有一系列有关创造协同价值的策略出台。

  而在谈到竞争对手"不惜重金"挖渠道时,陈绍鹏露出轻松的表情,他谈到,这是正常现象,而通过我们对渠道的沟通了解到,渠道伙伴对联想的信心已经随着联想与IBM的合并持续增强。陈绍鹏介绍说,新联想长期战略专注于PC,势必会增加品牌效应的拉动力。实际上,这一个月来联想也多次"吸收"竞争对手的渠道和"抢"到竞争对手的客户。

  继联想推出6999元的笔记本以后,惠普DELL等厂商也纷纷推出7000元以内的笔记本,笔记本市场战火纷飞。针对竞争对手的举措,陈绍鹏认为,竞争对手的策略应该不是针对联想或某一家,只不过可能是联想的举措"激化"了他们低价策略的提早实施。

  研发:100%沿用

  谈到双方的有关研发团队如何整合时,陈绍鹏用了两个字:"沿用"来概括此方面的策略。

  "100%沿用"。陈绍鹏重复说。

  据陈绍鹏介绍,联想和IBM PC是真正的互补,人员方面完全可以不做任何的变动,就是各自把原来的事情做好。也许需要做的只有一点,那就是如何把双方的流程做一下优化,从而更利于工作的运行。人员、技术方向完全是100%的不做改变。

  实际上,IBM PCD自身仅有开发设计部门,并没有设置研究院级别的机构。而联想既有PC、笔记本等产品的开发设计部门,还有联想研究院做支撑。在具体开发方面,IBM的笔记本研发实力非常强大,而联想台式机的研发实力比较强大,基于此,研发流程将100%沿用原来的。陈绍鹏表示,IBM PC及笔记本研发团队的实力非常强,有十几年的PC行业设计研发经验,而联想同样在PC开发设计方面积累了很多成功经验,所以不会改动这些非常成功的地方。

  而当记者就一些个人用户和行业用户关心的新联想IBM产品的价格定位时,陈绍鹏表示,从目前联想和IBM的产品定位来看,两家的产品都各有低中高档次的产品,已经涵盖了各类市场需求,因此,短期内产品定位不会做改变。

  而根据联想的策略,在未来相当长的时间,联想和IBM产品将在产品上共存。这时联想如何协调这种关系?策应,陈绍鹏说。

  他打比喻说,目前在市场上共存的联想和IBM产品,犹如一对兄弟,各有特长,联想在中低端市场拥有相当实力,而IBM在中高端市场实力雄厚。在渠道方面,联想拥有遍布五六级市场的渠道规模及全国108个网格,而IBM的渠道集中在大区到省区一级,在市场上相互策应,两者正好是一个很好的互补。在生产方面,陈绍鹏指出,在18个月以内,没有计划对原有双方的生产线做改变。而且依双方目前的产能来看,并没有合并、扩张生产线的必要。

  业绩创历史新高

  参加会议之前,记者就听到一些风声:联想最近一个月的业绩表现不错。

  当记者向陈绍鹏求证时,他兴奋地表示,刚刚过去的这个季度(编者注:联想04财年第三季度),联想的商用PC、消费PC、笔记本等几个主营业务的利润和销售额都超额完成,并创下历史新高。"自元旦以来,联想内部庆功宴不断。"

  但是当记者问及具体数字时,陈绍鹏表示,联想是上市公司,不便随意公布数字,具体数字可以看以后第三方调查公司的市场数据(及联想财报)。

  究其原因,陈绍鹏介绍说,一方面得益于联想今年的战略变革,同时很重要的一方面得益于收购事件的影响和拉动。联想收购IBM PC部门后,联想的知名度、美誉度都极大程度得以提升,广大客户对联想有更深层次的认识,而渠道和员工也对联想更加信任和认可。

  在记者的追问下,陈绍鹏透露了自己未来几个月的工作重点:制定新三年工作计划;继续开拓大客户和商业市场;继续开拓五六级市场;促进笔记本渠道建设和品牌建设;与IBM针对未来整合制定出如何创造协同价值的策略。

  从陈绍鹏个人的几个工作重点,也许不难看出联想发展的一些倪端。


  点击此处查询全部联想新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网