科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

联想收购IBM个人电脑业务在美获批


http://www.sina.com.cn 2005年01月12日 03:25 每日经济新闻

  美国联邦贸易委员会周一表示,这一交易与反垄断法不相违背

  NBD报道

  美国联邦贸易委员会(FTC)周一宣布,联想收购IBMPC部门不存在反垄断方面的问题,因此该部门不会为这一交易设置障碍。

  分析人士认为,FTC的声明表明,联想收购IBMPC部门已经清除了来自美国政府的阻碍。

  上周五,FTC曾表示,联想和IBM之间的交易符合Hart-Scott-Rodino反垄断法案。根据这一法案,企业要进行大规模收购必须通知FTC和美国司法部,并提交报告,说明收购可能会对市场竞争产生的影响。法案还规定,企业必须在有关收购对于市场竞争影响的评估结果得出之后,才能完成交易。

  联想收购IBMPC部门是自2002年5月惠普并购康柏之后PC业最大的一笔交易。收购IBMPC部门之后,联想可以充分利用

  IBM在美国、欧洲和亚洲的资源,同时整合自身在中国的业务,打造仅次于戴尔和惠普的全球第三大PC厂商。

  而对IBM而言,除了可以把连年亏损的PC部门剥离出去,还可以集中全力发展利润率更高的业务,如计算机服务、软件、芯片、存储和服务器等等。

  根据双方去年12月签署的协议,联想将向IBM支付6.5亿美元的现金和价值6亿美元的股票,同时还将承担IBMPC部门5亿美元的债务。

  这一交易将于今年第二季度完成,届时联想将接手IBMPC部门的日常运营,同时还可以在未来5年内继续使用IBM的PC商标,例如“ThinkPad”。新联想的总部将设在纽约,IBM将持有新联想18.9%的股份。

  联想和IBM未来将继续在多个领域合作,例如IBM的销售团队将销售联想品牌的PC,同时为客户提供技术支持服务。联想未来的业务重心仍然是中国市场,不过该公司已经计划向其他市场进军。例如,联想目前正在评估在美国消费PC市场销售联想品牌产品的可行性。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网