科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 液晶等离子之争专题 > 正文

液晶等离子两大阵营界限日趋分明


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日 10:37 南方日报

  作为平板电视阵营最为成熟的两种技术,液晶阵营和等离子阵营一直存在比较微妙的竞争关系,而且格局相对稳定。但随着液晶屏价格的不断下滑,等离子阵营开始发生分化。

  近日有消息称,索尼、东芝均有意放弃等离子电视业务。尽管双方否认了这一消息,但业内人士分析,两大阵营的界限将越来越分明,“骑墙派”将大大减少。 

  等离子阵营发生分化 

  对于退出等离子领域的传闻,东芝中国公司公关部在接受记者电话采访时表示,总部并未传出2005年放弃等离子电视市场的消息。值得注意的是,索尼中国公司虽然也否认了这一消息,但表示,2005年将加强中国市场上液晶和背投产品的推广力度,业务重点并不包括等离子电视。

  上兵伐谋企业管理顾问公司策略总监刘步尘称,液晶电视价格的下降已经使等离子的市场空间受到挤压,很多等离子屏制造商大幅下调其价格也无法抵挡液晶的进攻。此外,由于日本家电企业现在的资金状况并不乐观,所以索尼、东芝等只能选择自己更有技术优势的领域。

  在目前的状态下,只有资金更加雄厚的韩国的三星、LG公司以及日本的松下还在两线作战,等离子和液晶阵营的界限已经非常清晰。 

  等离子仍有广泛空间

  以往的等离子电视存在耗电、使用寿命短等缺陷,但现在随着松下、LG等最新的面板生产线的建成,等离子的电视因其价格优势和外观轻便漂亮已成为一些追求时尚的消费者的首要目标,目前仍存在着广泛的市场空间。 

  在这样的情况下,先锋收购了NEC的等离子屏生产线,而中国的很多企业也在积极准备进入等离子屏的制造领域,其中包括收购了小天鹅的斯威特以及刚刚在香港上市的彩虹集团。彩虹准备耗资22亿元进入等离子屏制造领域,其实也是看好了等离子电视的特殊的持续增长的市场前景。

  刘步尘表示,以前等离子电视之所以价格较高,是因为等离子面板生产厂家太少,如今液晶面板价格大幅下降后,今年等离子电视的价格还将进一步下滑,这样其市场份额可能进一步上升,市场前景看好。

  本报记者 郎朗



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网