科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

南方汇通第二:珠海炬力被诉侵犯IC设计专利


http://www.sina.com.cn 2005年01月10日 17:41 计世网

  博兵

  计世网消息 继日立环球存储科技在美国起诉南方汇通微硬盘公司侵犯专利后,美国SigmaTel公司日前宣布,已在德州Austin的美国联邦法院向珠海炬力集成电路设计有限公司提起诉讼,指控后者侵犯了有关便携式MP3播放器用系统级芯片(SoC)控制器的数项专利。

  珠海炬力公司近期向美国零售市场付运了MP3播放器用IC,而SigmaTel利用此次诉讼,寻求美国禁止进口任何使用了珠海炬力公司IC的产品。此外,SigmaTel还要求珠海炬力公司对其损失进行补偿,并请求法庭禁止珠海炬力在美国设计、制造和销售涉嫌侵犯专利的MP3 IC。

  SigmaTel还称,该公司正“郑重考虑”请求美国国际贸易委员会(ITC)在2005年年初就依据有关知识产权保护的337条款(Section 337)对此展开调查。该公司将还请求美国国际贸易委员会提供所有可能的帮助,包括责令美国海关停止进口采用珠海炬力MP3 IC的播放器。SigmaTel公司首席执行官兼总裁Ron Edgerton表示:“我们将采取任何有必要的措施来保护我们的专利。”

  SigmaTel表示,该公司推出首款高集成度MP3 IC已经超过3年,现在正在开发其第四代解决方案。但该公司并没有指出珠海炬力哪款或哪些芯片侵犯了其专利。另据珠海炬力有关人士表示,目前仍未收到SigmaTel公司有关此项诉讼的任何文书,目前仍不便发表正式评论。

  美国SigmaTel成立于1993年,为便携式压缩音响播放器如MP3播放器、笔记簿型计算机及桌面计算机、DVD播放器、数码电视和机顶装置设计音响芯片。在MP3播放器主控芯片领域基本上处于绝对领导地位,相当于MP3业界的INTEL。

  珠海炬力则是一个由十多年IC量产化设计经验的专业团队与国际著名IC设计企业共同创立的IC设计公司,总投资1000万美元。主要从事工业级和消费类Soc及其完整系统解决方案的设计开发,业务范围涵盖IC设计、方案研发、IC测试和销售。2004年已拥有员工220多人,其中研发类人才180多人,2003年还被中国半导体行业协会评选为当年度国内最具成长性的十大IC设计企业之一。2004年炬力集成将以6倍以上的高速成长率,突破3亿元人民币的销售目标。

  珠海炬力集成电路设计有限公司已在市场上推出MP3 SoC芯片及完整解决方案、全系列数字电能表计量IC,电视娱教产品SoC芯片及完整解决方案等产品。曾经或正在采用珠海炬力主控芯片的MP3播放器品牌主要有联想方正、紫光、信利、BENQ、七喜、新蓝、优佰特、纽曼、台电、朝华等。

  业内人士认为,此类诉讼并不令人惊讶,也是中国企业在进军全球市场进程中经常会遇到的一道坎。


  点击此处查询全部南方汇通新闻 全部珠海炬力新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网